Все мы знаем, что такое пищевая сода и относимся к ней равнодушно. Ну, сода и сода. Она есть в каждом доме. А ведь если задуматься и приглядеться, сода – незаменимая вещь в доме. Она помогает и в быту, и в кулинарии, и в медицине, и в уходе за собой. Очень полезная вещь.
Из чего состоит сода?
Пищевая сода – двууглекислый натрий, натрий гидрокарбонат или натрий бикарбонат, то есть слабая кислая соль угольной кислоты. При температуре более 70 градусов гидрокарбонат натрия распадается на карбонат натрия, углекислый газ и воду.
Польза для человеческого организма пищевой соды (гидрокарбоната натрия) обусловлена ее щелочной средой. То есть, пищевая сода – слабая щелочь, а щелочь помогает человеческому организму бороться с воздействием на него различных кислот. Гидрокарбонат натрия реагирует с кислотами с образованием различных солей и угольной кислоты, которая, в свою очередь, расщепляется до воды и углекислоты.
Такая способность реагировать с кислотами и ощелачивать среду и является основой полезных свойств пищевой соды. А именно: антисептическое, противовоспалительное, противозудное, противогрибковое, кислотонейтрализующее, подсушивающее, разжижающее мокроту, смягчающее и отбеливающее кожу.
Гидрокарбонат натрия применяют при различных недомоганиях. Например:
- Самый популярный способ применения соды – снижение кислотности организма при изжоге, отрыжке. 0,5 чайной ложки соды развести в 0,5 стакана кипятка, затем добавить холодной воды до полного стакана и выпить. Или 0,5 чайной ложки соды развести в 1 стакане подогретого молока.
- Тоже при тошноте и укачивании – 1 столовая ложка пищевой соды развести в 1 стакане горячей воды и выпить.
- Полоскание ротовой полости пищевой содой помогает снять воспаление десен, укрепляет их, уменьшает зубную боль и устраняет неприятный запах. В 0,5 стакана кипятка развести 1 чайную ложку пищевой соды, затем долить холодной кипяченой воды до полного стакана. Полоскать полость рта 3-4 раза в день.
- Пищевой содой можно чистить зубы и отбеливать их – смешать соду с 2-3 каплями перекиси водорода или лимонного сока. Чистку зубов проводить не более 1-2 раз в месяц, чтобы не навредить зубной эмали.
- При резком повышении давления следует выпить пищевую соду, разведенную в воде (0,5 чайной ложки соды и 0,5 стакана воды). Это уменьшает давление на стенки сосудов и артериальное давление немного снижается. Этот способ является народным в понижении кровяного давления в домашних условиях.
- Также давление нормализуется, если принимать ванны с пищевой содой. Нормализуется работа сердца и сосудов (пачка пищевой соды и 500 грамм морской соли).
- При бронхите и сильном кашле готовят отхаркивающее средство: 1 чайная ложку пищевой соды смешать с 1 стаканом теплого молока. Пить за полчаса до сна.
- Воспаление гланд облегчают полосканием горла раствором соли и пищевой соды: 0,5 чайной ложки соли, 0,5 чайной ложки соды и 4 капли йода. Полоскать 3 раза в день.
- Также для этой цели применяют ингаляции. 1 столовую ложку пищевой соды развести в 1 литре, вскипятить, добавить 5-6 капель эфирного масла эвкалипта (или любого другого масла) и дышать паром, накрывшись полотенцем.
- При укусах комаров или других насекомых накладывают на место укуса кашицу из соды с каплей воды.
- При грибке ногтей ног делаются ванночки из соды. На 2 литра горячей воды 4-5 столовых ложек соды. Смешать и применять 2 раза в день, утром и вечером.
- При солнечных или химических ожогах на место ожога накладывается кашица из соды и нескольких капель воды.
- При резком запахе пота раствором из пищевой соды и воды (1 столовая ложка соды на 1 стакан воды) протирать подмышки, ноги. Раствор действует как антисептик.
- В кулинарии, всем известно, что пищевая сода работает как разрыхлитель. Соду смешивают с мукой и затем добавляют уксус или кефир, и уже потом все остальные ингредиенты (вода, яйца, молоко и т.д.)
- При варке гороха, фасоли добавьте 0,5 чайной ложки соды в кастрюлю. Это сократит время приготовления.
- Содовый напиток (шипучка) освежает и утоляет жажду: на 1 стакан воды берем 1 чайную ложку сахара, на кончике ножа лимонной кислоты размешать, и добавить щепотку пищевой соды. Быстро смешиваем и пьем, пока напиток шипит. Если не шипит, добавить немного лимонки.
- Для избавления овощей и фруктов от нитратов делается раствор (1 столовая ложка соды на 1 литр воды). В нем замачиваются овощи на 30-40 минут.
- От появления неприятного запаха в холодильнике избавит сода. Просто насыпаем соду в небольшую емкость (неглубокая банка) и ставим в холодильник. Сода впитает в себя все ненужные запахи. Если снова появился запах, меняем соду на новую.
- Сода – отличное абразивное средство, ею чистят нагар на кастрюлях и сковородах. Соду немного размешать с водой до кашицы и оттирать грязные места.
- Такая же кашица поможет избавиться и от кошачьих запахов.
- Для избавления ковров от запахов, сухую соду рассыпают по ковру на 1-2 часа и, затем, просто пылесосят.
- Если имеется неприятный запах из раковины или ванны, нужно засыпать сухую соду (6-7 столовых ложек) в сливное отверстие, добавить 100-150 мл уксуса, подождать 1 час и смыть горячей водой.
- Также можно чистить и стиральную машину. Добавляем соду в стиральный порошок и стираем белье. Сода – гипоаллергенна. Она не причиняет вреда белью, только улучшит цвет, вид и немного усилит запах порошка на белье. И прочистит стиральную машину.
- Благодаря своей мелкодисперсной структуре, сода отлично подходит как очищающий скраб. Соединяем небольшое количество соды и оливкового масла (или любого другого масла) и, втирающими движениями, обрабатываем лицо и зону декольте. Затем смываем теплой водой.
- Для избавления от загрубевшей кожи перед педикюром, можно сделать ванночку с содой (1 столовая ложка соды на 2 литра воды), чтобы размягчить кожу.
Вот на что способна обычная на вид пищевая сода. А вы знали о ее способностях?
И я уверена, что это не весь список того, где можно применить эту незаменимую помощницу. Ведь стоит она недорого, а польза очевидна.
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на мой блог и оставляйте свои комментарии, делитесь своими рецептами с использованием пищевой соды.
До встречи на моем блоге.
С уважением, Ирина.
Оставить комментарий