Цикорий обыкновенный был известен как лекарственное растение еще в Древнем Египте и входил состав противоядия от укусов ядовитых змей и насекомых. В Древнем Риме и Древней Греции цикорий входил в кулинарные рецепты в свежем виде. Авиценна изготавливал снадобья из цикория для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, суставов и инфекционные поражения глаз, а также делал отвары для обработки и лечения ран, порезов, ссадин.
Впервые в качестве заменителя кофе цикорий начали применять в средние века в Германии. Постепенно напиток из цикория завоевал всю Европу и начал распространяться по всему миру. В России цикорий изначально рос и употреблялся в качестве кормов для домашнего скота, небольшие посевные плантации появились только в 1800 году, но и в Европе культивируемые сорта начали появляться только с 1850 года.
Полноценное научное изучение химического состава цикория обыкновенного началось только в начале XX века и до сих пор в научных лабораториях проходят опыты по изучению всех возможностей этого природного сахарозаменителя.
Цикорий обыкновенный классификация
Цикорий обыкновенный латинское название Cichórium íntybus – многолетнее травянистое растение рода Цикорий (Cichorium) семейства Астровые (Asteraceae).
Цикорий обыкновенный ботаническое описание
Цикорий обыкновенный – многолетнее травянистое растение с толстым мясистым стержневым корнем с мелкими отростками, достигающий до 6 см в толщину (в верхней части корня) и уходящий вертикально в грунт на глубину до 1,5 м. Каждая часть растения содержит негустой млечный сок.
Стебель цикория обыкновенного прямой, ребристый, шершавый, покрыт мелкими волосками, умеренно разветвленный, сизовато-зеленого цвета. Стебель обычно прямостоячий, пока его длина колеблется от 15 см до 80 см, но при последующем росте, а цикорий может вырасти до 1, 5 м, основной стебель начинает склоняться в сторону под тяжестью листьев, соцветий и самого стебля.
Ветви цикория обыкновенного прутовидные, примерно одинакового диаметра по всей длине, голые, отклоняющиеся, покрыты редко расположенными, сидячими ланцетными острозубчатыми листьями маленького размера от 0,5 см до 3 см.
Нижние прикорневые листья очередные, перистолопастные, зауженные и довольно широкие от 1 см до 5 см, продолговатые, по краям зубчатые, длиной от 3 см до 20 см, у основания суженные в черешок.
Цветоносные корзинки многочисленные, одиночно расположенные в пазухах листьев по всей длине стеблей и веток, и скученные на верхушках от трех до десяти штук.
Цветки цикория язычковые, пятилепестковые, зубчатые, двуполые, правильной округлой формы в диаметре от 3 см до 8 см, приятного голубого цвета (реже белого или розового), на короткой цветоножке.
Плод цикория обыкновенного – продолговатая коричневая семянка 2 – 4 мм в длину с тремя или пятью гранями, неправильной формы и коротким хохолком.
Цикорий обыкновенный распространение
Род цикорий насчитывает более 10 видов, распространенных в тропических, субтропических и умеренных широтах всего земного шара.
В России цикорий обыкновенный распространен по всей Европейской части, во всех южных регионах, на Кавказе, в Восточной Сибири до Байкала, в Западной Сибири, на Алтае, встречается в Приморье, на Сахалине и Курильских островах, на Камчатке.
Цикорий обыкновенный произрастает на открытых пространствах: в полях, на лугах, пустырях, в канавах, вдоль дорог, по склонам оврагов, в гористой местности, рядом с жильем человека по берегам рек и водоемов, но не любит сильную влажность в почве.
Цикорий обыкновенный – неприхотливое растение: семена могут прорастать уже при температуре всего 2°С – 4°С. Он может расти в разнообразной почве, может переносить не долгую засуху (до 45°С) или расти в тени, но тогда его рост заметно снижается. Благоприятной средой для цикория является умеренно увлажненная почва, открытый доступ солнечного света и температура от 20°С до 30°С.
Цветет цикорий обыкновенный с июня по сентябрь. Плодоносить начинает с августа по октябрь, причем плодовитость одного растения может доходить до 100 000 штук за весь сезон.
Размножается цикорий обыкновенный вегетативным способом и семенами. Семена могут сохранять всхожесть до 10 лет.
Цикорий обыкновенный химический состав
Химический состав цикория обыкновенного довольно широк. В него входят витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), витамин А, С, Е, РР.
Микро- и макроэлементы: ванадий, железо, цинк, цирконий, фосфор, хром, натрий, калий, никель, марганец, магний, медь, селен.
Пигменты: антоциан, каротин
Холин
Оксикоричные кислоты: цикориновая, хлорогеновая, кофейная, неохлорогеновая.
Жирные кислоты: линоленовая, стеариновая, линолевая, пальмитиновая.
Органические кислоты (до 13 %): янтарная, уксусная, лимонная, молочная, яблочная, винная, муравьиная.
Фенолкарбоновые кислоты: неохлорогеновая, изохлорогеновая.
Фруктоза (до 10 %)
Флавоноиды: лютеолин, кверцитин, апигенин.
Инулин (до 60 % в корнях, особенно в молодом растении).
Горькие вещества: лактуцин, лактукопикрин.
Оксикумарины: цикорин, эскулетин, скополетин, эскулин, умбелиферон.
Дубильные вещества
Жирное масло (до 30 %)
Эфирное масло (до 3%)
Белковые вещества (до 6 %)
Стерины: β-ситостерол, α-амирин, тараксастерол.
Цикорий обыкновенный фармакологические свойства
В настоящее время в любом продуктовом магазине можно купить обжаренный молотый цикорий и диетические напитки и продукты, в составе которых присутствует цикорий, а в аптечных сетях его можно приобрести в составе лекарственных сборов, БАДов или в отдельном виде.
Цикорий обыкновенный – очень ценный и полезный растительный источник инулина. В корне цикория содержится от 40% до 70% инулина. Инулин по сути растворимая клетчатка, растительные пищевые волокна, способствует увеличению количества полезных бактерий в кишечнике и усиливает его перистальтику. При попадании в желудок инулин, как растворимая клетчатка, удерживает воду, создавая желеобразную массу, тем самым улучшая пищеварение и создавая быстрое и долгое чувство насыщения.
Инулин не переваривается в желудке и кишечнике, но отлично выводит шлаки, токсины и даже тяжелые металлы из всех органов организма человека.
Инулин имеет природный сладкий вкус и используется в качестве натурального подсластителя, и поэтому особенно ценится среди диабетиков, а также способствует снижению уровня холестерина и, особенно, сахара в крови. В 100 г инулина содержится всего 180 ккал – этим активно пользуются в кулинарии и особенно в кондитерском производстве: чтобы снизить калорийность тортов и других изделий в тесто добавляют инулин вместо сахара.
А также цикорий обыкновенный обладает иммуностимулирующим, общеукрепляющим, желчегонным, мочегонным, противовоспалительным и антибактериальным действием. Его применяют при заболеваниях печени, почек, желчного пузыря и желчевыводящих путей, при гастрите, колите, энтерите, холецистите, панкреатите, атеросклерозе, подагре, остеохондрозе, артритах, при кожных заболеваниях.
Цикорий обыкновенный оказывает положительное действие на липидный обмен и сердечно-сосудистую систему, нормализует ритм сердечных сокращений, препятствует образованию тромбов. Его применяют при тахикардии, аритмии, а также цикорий оказывает седативное влияние на нервную систему и его принимают при мигрени, неврастении, истерии, бессоннице, нервных расстройствах.
Цикорий обыкновенный благодаря мочегонному действию активно применяют при ожирении и избыточном весе, так как цикорий выводит все шлаки и токсины из организма, не позволяет задерживаться лишней жидкости, что избавляет от отеков, дисбактериоза, усиливает деятельность всей пищеварительной системы, способствует нормализации обмена веществ, укрепляет иммунитет и применяется в качестве терапевтического средства при заболеваниях эндокринной системы.
Сырье цикория обыкновенного, не подвергавшееся термальной обработке, содержит большее количество флавоноидов, органических соединений, предотвращающих повреждения клеток человеческого организма и снижающих риск онкологических заболеваний. Обжаренное сырье напротив обладает большими антиоксидантными свойствами.
Цикорий обыкновенный с осторожностью рекомендован к употреблению беременным и кормящим матерям (не более 50 мл в день): он помогает выводить лишнюю жидкость из организма, улучшая перистальтику кишечника, избавляет от запоров, помогает бороться с токсикозом, изжогой. Благодаря богатому витаминному составу и особенно витаминам группы В, цикорий предотвращает анемию и у матери, и у плода, снижает стресс, поднимает настроение, но есть вероятность развития аллергической реакции у плода, а также возможно возбуждение центральной нервной системы у ребенка при вскармливании.
Цикорий обыкновенный можно принимать детям с 4 лет, но только не более 50 мл в день и только после теста на аллергическую реакцию.
Благодаря противовоспалительным и антибактериальным свойствам цикорий обыкновенный применяется для наружной обработки ран (в том числе и гнойных), язв, порезов, ссадин и кожных заболеваний: угрей, фурункулов, экзем, псориаза, сыпи, дерматитов.
Очень популярен напиток из обжаренных молотых корней цикория обыкновенного. Он немного напоминает кофе, обладает приятным ароматом и послевкусием, но в отличие от кофе цикорий не вымывает кальций из организма и не повышает давление, а придает бодрость, успокаивает и придает легкий тонизирующий эффект. Такой напиток является оптимальной заменой гипертоникам – любителям кофе. Для диабетиков будет отличным напитком для снижения уровня сахара в крови с натуральным природным подсластителем. Но в этот напиток нельзя добавлять коровье (козье и т.д.) молоко, так как оно понижает способность всасывания полезных микроэлементов. Можно животное молоко заменить любым растительным.
Цикорий обыкновенный применение
Цикорий обыкновенный культивируется для промышленных нужд во многих странах, включая Россию. В Российской империи небольшие поля цикория впервые были высажены в 1800 году в Ярославской губернии. На сегодняшний день Ярославская область является самым крупным промышленным поставщиком по выращиванию и переработке цикория. Цикорий неприхотлив, растет при небольшом поливе легко и быстро (до 20 тонн с гектара). В России в основном цикорий выращивают для создания медицинских препаратов и для кулинарии.
Самое известное применение цикория – заменитель кофе. Корни цикория сушат, измельчают, жарят и добавляют по чайной ложке в натуральный кофе. Цикорий обновляет и улучшает кофе своим ароматом и неповторимым вкусом. Для тех, кому вреден кофеин, но очень хочется выпить кофе можно пить напиток из цикория. Конечно, этот напиток полноценно не заменит натуральный кофе, но все же он близок к нему по вкусу.
Также в кулинарии применяют листья некоторых культивируемых видов цикория. Листья кладут в салаты, делают из них начинку для пирогов, варят, тушат, запекают, жарят, делают из него соусы, добавляют в мясные блюда.
Из корней варят сиропы и варенья, компоты, чаи, добавляют в кондитерские изделия и просто добавляют в блюдо высушенный молотый корень в качестве приправы.
Цикорий – прекрасный медонос: дает много нектара и пыльцы, и, учитывая то, что цветет цикорий с июня по сентябрь, он является отличным помощником пчеловодов. С одного гектара цикория можно получить до 100 кг меда.
Применяется цикорий и в животноводстве: его с удовольствием поедает крупный рогатый скот. А также бытует мнение, что цикорий повышает надои молока.
Любят цикорий и садоводы. Очень часто можно увидеть на заднем плане клумбы яркие голубые цветы цикория в окружении различных окультуренных цветов. А также садоводы сажают цикорий среди плохо опыляемых деревьев и кустарников.
Цикорий обыкновенный сбор и хранение
Для лекарственных целей используют все растение, но чаще всего корень. Собирать сырье следует вдали от загазованных мест, в сухой ясный день после обеда, когда роса уже высохла.
Заготовку цветущих частей цикория начинают в июле. Верхушки стеблей цикория примерно 20 – 30 см в длину аккуратно срезают ножом, перебирают от другой травы или пожухлых листьев. Не моют. Затем траву раскладывают на ровной поверхности тонким слоем, вдали от солнечных лучей. Ультрафиолет способствует улетучиванию полезных микроэлементов из цикория, поэтому сушить траву нужно в тени, на веранде или в комнате. Изредка перемешивать, чтобы сырье лучше просохло. Время высыхания зависит от погоды, сушка может занять пару дней или недель. Если в вашем регионе летом погода не слишком жаркая, можно траву связать в пучки по 3 – 4 штуки и подвесить под потолок. Так сушка пройдет гораздо быстрее, так как сырье будет проветриваться со всех сторон сразу. Можно воспользоваться и специальной сушилкой и высушить цикорий при температуре 35°С за 2 часа.
Корни цикория заготавливают в конце осени, в октябре – ноябре, когда цикорий уже отцвел и листья опали. Корни осторожно выкапывают, очищают от земли и тщательно промывают под проточной водой. Далее нужно обтереть каждый корень полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу и избежать загнивания. Затем разложить корни цикория тонким слоем на прямой поверхности покрытой бумагой, если корни большие, их можно разрезать и вдоль, и поперек для удобства и для более быстрой просушки. Раскладывать следует в сухом хорошо проветриваемом помещении, подальше от солнечных лучей. Время от времени сырье следует перемешивать. Срок просушки зависит от погоды. Можно высушить корни цикория в сушилке при температуре 40 °С.
Правильно высушенное сырье травы должно ломаться с глухим треском, но не гнуться. Цвет сырья травы становиться более белесым, как бы выцветшим буровато-зеленым.
Правильно высушенные корни цикория также должны ломаться, но не гнуться и не должны быть мягкими при надавливании. Сухие корни имеют буровато-серый цвет.
Высушенное сырье следует хранить в бумажных или матерчатых пакетах в прохладном хорошо проветриваемом помещении. При правильном хранении срок годности высушенной травы цикория составляет 1 год, а корни могут храниться 3 года.
Цикорий обыкновенный применение в народной медицине
В народной медицине цикорий используют довольно широко для лечения различных заболеваний. В качестве мочегонного и желчегонного средства цикорий применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрита, колита, диспепсии, язвы желудка, холецистита и прочее), при заболевании печени, почек и желчного пузыря, желчных протоков, при заболеваниях селезенки, поджелудочной железы и мочевыделительной системы, при желчнокаменной и мочекаменной болезни.
В качестве терапевтического средства в добавление к основному лечению цикорий принимают при неврологических заболеваниях и нервных расстройствах, при астении, при диабете, для укрепления работы сердца и сосудов, а также для улучшения пищеварения, повышения аппетита, для нормализации общего тонуса организма, для нормализации микрофлоры кишечника и избавления от запоров.
Наружно в качестве антисептического средства в виде компрессов, примочек, умываний цикорий применяют при различных кожных заболеваниях (псориаз, экземы, зуд, дерматит, крапивница, фурункулез, акне и т.д.), а также при воспалениях кожи, при гнойных ранах, ссадинах, порезах, при различных заболеваниях и инфекциях глаз, для отбеливания пигментных пятен и избавления от витилиго.
Ниже представлены несколько народных рецептов с цикорием обыкновенным.
- Для наружного применения при суставных болях, фурункулах, угревой сыпи и прочее. Взять 1 столовую ложку высушенного измельченного корня цикория, залить 300 мл кипятка, поставить на водяную баню, довести до кипения и томить 10 минут. Затем снять с водяной бани, накрыть плотной крышкой, утеплить полотенцем и настаивать 1 час. Процедить. Применять в теплом виде: взять марлю, свернуть в несколько слоев, смочить ее в отваре и накладывать на больные суставы. Сверху накрыть полиэтиленовым пакетом и утеплить. Держать примочку до полного остывания. Повторять 2 – 3 раза в день на протяжении 3 недель. Для избавления от угрей умываться следует каждый день утром и вечером.
- Отвар для повышения аппетита, улучшения перистальтики кишечника и от запоров. Взять 1 чайную ложку высушенных корней и 1 столовую ложку высушенной травы цикория. Залить 0,5 крутого кипятка, закрыть плотной крышкой и настаивать 5 часов. Затем процедить и принимать по ½ стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс 2 недели.
- Для лечения болезней почек и желчного пузыря. Взять 1 столовую ложку высушенных измельченных корней цикория, залить 0,5 мл кипятка, поставить на водяную баню, довести до кипения и томить 10 минут. Затем снять отвар с водяной бани, накрыть крышкой, утеплить и настаивать 8 часов. Далее процедить и принимать по ½ стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
- При сахарном диабете. Взять 2 чайные ложки высушенного измельченного корня цикория, залить 200 мл крутого кипятка, накрыть крышкой и настоять 1 час. Процедить и принимать по ½ стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
- При диатезе у детей. Наружно. Взять 2 столовые ложки высушенных корней или травы цикория, залить 0,5 л кипятка, поставить на слабый огонь и довести до кипячения, но не кипятить. Снять с огня, накрыть крышкой, утеплить и настоять 1 час. Затем процедить, применять в виде добавления в ванну как успокоительной средство. Для детей от 5 лет.
- При аритмии сердца. Взять 1 столовую ложку высушенных корней цикория, залить 0,5 л крутого кипятка, накрыть крышкой, утеплить и настаивать 8 часов. Процедить и принимать по 50 мл 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс 3 недели.
- При гастрите. Взять 2 столовые ложки высушенного корня или травы цикория, залить 0,5 л крутого кипятка, поставить на водяную баню, на слабом огне довести до кипения и томить 10 минут. Затем снять с водяной бани, накрыть крышкой, утеплить и настоять 5 часов. Процедить. Принимать по 50 мл 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс 2 недели.
Цикорий обыкновенный применение в домашней косметологии
Применение цикория обыкновенного в домашней косметологии не слишком популярно: он кажется на вид слишком сухим и неказистым для приготовления питательных масок или кремов, но все же цикорий не менее полезен. Он обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами что очень полезно для кожи и лица, и рук, и головы.
Цикорий обыкновенный ускоряет восстановление коллагеновых волокон, а значит подтягивает кожу, избавляет от морщин, дряблости, тонизирует, улучшает цвет лица, отбеливает пигментные пятна и веснушки.
Цикорий обыкновенный способствует улучшению структуры волос, стимулирует их рост, питает волосяные луковицы, препятствует выпадению и облысению, придает блеск и силу волосам, а также благодаря бактерицидным свойствам, избавляет от перхоти, частиц эпидермиса и микротрещин на коже головы.
Ниже представлены несколько народных косметических рецептов с цикорием обыкновенным.
- Настой из цикория для наружного применения. Взять корень цикория тщательно вымыть, отрезать примерно 100 грамм. Этот кусочек разрезать на небольшие кусочки, сложить в кастрюлю и залить 0,5 л крутого кипятка. Можно взять и стебли цикория вместо корня. Тогда 200 грамм стеблей и веточек на 0,5 л крутого кипятка. Затем закрыть кастрюлю плотной крышкой, утеплить полотенцем и настаивать 4 часа. Затем процедить. Хранить в холодильнике не более 5 дней.
Данный настой можно использовать в качестве ополаскивателя для волос или втирать в волосы для укрепления волосяных луковиц. Можно настой применять в качестве марлевых примочек на лицо (прикладывать в теплом виде на 15 – 20 минут) для избавления от пигментации, воспалений, проблем с кожи, для разглаживания морщин. Можно этот настой разлить в формочки для льда и протирать лицо и зону декольте каждое утро. Можно этот настой использовать в качестве основы крема для лица, рук.
- Маска для нормальной и сухой кожи. Взять 2 столовые ложки высушенного измельченного корня или травы цикория, залить 200 мл крутого кипятка, накрыть плотной крышкой и настоять 4 часа. Процедить. Затем в 2 столовые ложки настоя добавить 1 чайную ложку измельченных овсяных хлопьев, 1 чайную ложку жидкого меда и 1 чайную ложку густой сметаны. Все тщательно перемешать. Нанести на лицо и зону декольте на 15 – 20 минут. Смыть прохладной водой. Маску применять 2 – 3 раза в неделю. Хранить в холодильнике не более 5 дней.
- Маска для подтяжки кожи и разглаживания морщин. Взять 2 столовые ложки высушенного измельченного корня или травы цикория, залить 200 мл крутого кипятка, накрыть плотной крышкой и настоять 4 часа. Процедить. Затем в 2 столовых ложках настоя развести 5 грамм желатина, немного подогреть и подождать пока он разбухнет. Далее в настой с желатином добавить 1 яичный белок и 2 столовые ложки картофельного крахмала. Все тщательно перемешать. Если маска жидкая, добавить еще немного крахмала. Нанести маску на лицо и шею на 15 – 20 минут, спокойно полежать, не разговаривая и смыть маску прохладной водой. Применять 2 – 3 раза в неделю. Хранить в холодильнике не более 5 дней.
- Увлажняющая маска. Взять 2 столовые ложки высушенного измельченного корня или травы цикория, залить 200 мл крутого кипятка, накрыть плотной крышкой и настоять 4 часа. Процедить. Затем в 2 столовые ложки настоя добавить 1 столовую ложку измельченного листа алоэ, 1 чайную ложку молотых овсяных хлопьев. Все тщательно перемешать и нанести на лицо на 15 – 20 минут. Затем смыть прохладной водой. Применять 2 – 3 раза в неделю. Хранить в холодильнике.
- Маска для жирной и проблемной кожи. Взять 2 столовые ложки высушенного измельченного корня или травы цикория, залить 200 мл крутого кипятка, накрыть плотной крышкой и настоять 4 часа. Процедить. Затем в 2 столовые ложки настоя добавить 1 столовую ложку ржаной муки, 5 капель масла чайного дерева (действует как антисептик), 1 столовую ложку кефира. Все тщательно перемешать и нанести на лицо на 15 – 20 минут. Смыть прохладной водой. Применять 2 – 3 раза в неделю. Хранить холодильнике не более 5 дней.
- Маска отбеливающая. Взять 2 столовые ложки высушенного измельченного корня или травы цикория, залить 200 мл крутого кипятка, накрыть плотной крышкой и настоять 4 часа. Процедить. Затем в 2 столовые ложки настоя добавить 1 чайную ложку измельченной петрушки, 1 чайную ложку сока лимона и 2 чайные ложки картофельного крахмала. Если маска жидкая, добавить еще немного крахмала. Все тщательно перемешать. Нанести на лицо на 15 – 20 минут, смыть теплой водой. Применять 2 – 3 раза в неделю. Хранить в холодильнике не более 5 дней.
- Отвар для укрепления корней волос. Взять 3 столовые ложки высушенных измельченных корней цикория, залить 0,5 л кипятка и поставить на водяную баню. Довести до кипения и 10 минут потомить (в нижней кастрюле вода должна кипеть на слабом огне). Затем снять с огня, накрыть плотной крышкой, утеплить полотенцем и настоять 1 час. Затем отвар втереть в корни волос после мытья головы и не смывая, оставить высыхать. Такую процедуру делать каждый раз, когда моете голову, но не реже 1 раза в неделю. Применять на протяжении 2 месяцев, можно и дольше. Хранить отвар в холодильнике не более 1 недели.
- При облысении. Взять 3 столовые ложки высушенного корня цикория, залить 250 мл кипятка, поставить на слабый огонь и довести до кипения, но не кипятить. Затем накрыть крышкой, утеплить и настоять 8 часов. Процедить и втирать в кожу головы после мытья волос. Не смывая, дать высохнуть. Втирать настой 2 – 3 раза в неделю до получения результата.
Цикорий обыкновенный противопоказания к применению
Цикорий обыкновенный не токсичное растение и выраженных побочных явлений в его применении не обнаружено, но продолжительный и бесконтрольный прием цикория все же может принести вред организму.
Цикорий обладает желчегонным и мочегонным действием и, следовательно, усиливает выделение желудочного сока, желчи и мочи. Все это грозит обезвоживанием и обострением уже существующих болезней (например, болезни почек, диатез) или даже появлению новых.
Цикорий обыкновенный категорически противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью, людям склонным к аллергическим реакциям, детям до 4 лет, гипотоникам, людям страдающим варикозным расширением вен и геморроем, и особенно, людям с обостренными формами заболеваний желудочно-кишечного тракта (например, панкреатит, язва желудка или повышенная кислотность). В обостренной стадии болезни следует дать больному органу полный покой и минимум нагрузки иначе прием препаратов из цикория может привести к сильным осложнениям (сахарному диабету, поражению центральной нервной системы и головного мозга, к почечной гипертензии и даже онкологии). Напитки из цикория можно принимать только в стадии ремиссии заболевания.
Цикорий с осторожностью следует принимать людям с сердечно –сосудистыми заболеваниями и с заболеваниями центральной нервной системы с повышенной возбудимостью или с депрессивным состоянием.
Несмотря на то, что цикорий несет в себе большое количество полезных веществ и витаминов, беременным и кормящим женщинам следует с осторожностью употреблять препараты из цикория во избежание развития аллергической реакции у плода и ребенка, а также возбуждение нервной системы у ребенка при вскармливании.
Цикорий обыкновенный имеет свойство понижать кровяное давление, усиливать работу сердечных ритмов и расширять сосуды, поэтому специалисты рекомендуют употреблять не более 200 мл в день напитка из цикория во избежание каких – либо неприятных последствий.
Все же, если при приеме препаратов из цикория обыкновенного появились побочные эффекты в виде крапивницы, зуда, покраснений на коже, тошноты, рвоты, головокружений, головной боли, слабость, бессонница, поноса, следует немедленно прекратить прием препарата, промыть желудок и принять активированный уголь. Препараты из цикория больше не принимать и при усилении аллергической реакции обратиться к лечащему врачу.
Оставить комментарий