Благодаря своему богатому витаминному составу репешок обыкновенный широко используется в народной медицине в качестве лекарственного и профилактического средства от разнообразных заболеваний.
Репешок оказывает антибактериальное действие, снимает воспалительные процессы и внутри организма и снаружи (при наружном применении) и за это его ценят многие люди с суставными заболеваниями, такими как артрит, артроз, остеохондроз, подагра и прочие.
Репешок обыкновенный известен своим свойством мягко дробить и выводить песок и камни из почек, печени и желчного пузыря. Его применяют при язвах, ранах, различном кровотечении, внутреннем воспалении, а также применяют в домашней косметологии.
Более подробную информацию о репешке обыкновенном, его полезном действии и применении в народной медицине и косметологии читайте в статье: «Репешок обыкновенный: описание, полезные свойства и противопоказания»
В аптечных сетях можно приобрести различные препараты с репешком: это разнообразные сборы (простудные, желудочные, почечные, печеночные и т.д.), а можно купить репешок отдельно от других трав, и корень репешка, и траву репешка, экстракт репешка или масло и приготовить самому полезные и лечебные напитки. А как это сделать правильно описано ниже.
Репешок обыкновенный: как правильно приготовить чай
Чай из репешка полезен при заболеваниях горла, носоглотки, желудка, почек, печени, селезенки, мочевого и желчного пузыря, кишечника.
Чай из репешка нормализует обмен веществ, успокаивает центральную нервную систему, снимает внутренние воспаления, помогает уснуть поле трудового дня.
Для приготовления чая из репешка потребуется 2 столовые ложки высушенного или свежего измельченного сырья. Сырье залить 300 мл крутого кипятка, накрыть плотной крышкой и настоять 15 минут. Затем процедить и принимать 1 – 2 раза в сутки по 1 стакану. Можно добавить в стакан 1 чайную ложку меда.
Репешок обыкновенный: как правильно приготовить отвар
Форма применения лекарственных сборов в виде отвара является немного менее полезной, чем, например, настой. И это относится не только к репешку, а вообще к любому лекарственному сбору или отдельному растению. Все потому, что отвар подвергается термической обработке, а многие химические элементы в составе растений при высоких температурах либо испаряются, либо их концентрация существенно снижается. Тем не менее, если быть внимательным и не доводить до кипения, отвар принесет не малую пользу для здоровья.
Для приготовления отвара требуются свежее или высушенное растение репешка (если в рецепте нет конкретики, то есть брать только корень или соцветия, можно брать все растение). Свежее растение следует предварительно тщательно промыть под проточной водой, отжать от лишней влаги. Затем 100 г свежего репешка мелко порезать (или размять 100 г высушенного сырья), положить в небольшую кастрюлю и залить 500 мл горячей кипяченой водой. Далее поставить эту кастрюлю на кипящую водяную баню и на слабом огне, не доводя до кипения, проварить 15 минут. Затем снять с огня, накрыть крышкой, утеплить полотенцем и дать настояться 2 часа. Процедить. Готовый отвар хранить в холодильнике не более 5 – 6 дней. Принимать по ½ стакана 3 раза в день после еды. Курс 2 недели и 2 недели перерыв, при необходимости курс можно повторить.
Отвар репешка применяют при различных заболеваниях и наружно (различные кожные, суставные заболевания), и внутрь (заболевания ЖКТ, печени и т,д,), и в виде примочек (при воспалениях глаз), в виде полосканий (при болезнях горла, носоглотки), в виде косметического средства.
Репешок обыкновенный: как правильно приготовить настой
Для приготовления настоя потребуются свежее или высушенное растение репешка. Свежее растение (200 г) следует предварительно тщательно промыть и отжать от лишней влаги. Затем порезать на небольшие кусочки, переложить в литровую банку или термос, залить 500 мл крутого кипятка, накрыть плотной крышкой и настаивать 2 часа. Затем настой процедить и принимать по ½ стакана 3 раза в день после еды. Хранить настой следует в холодильнике не более 5 суток. Курс лечения 2 недели и 2 недели перерыв.
Приготовление настоя из высушенного сырья репешка такое же, как и при свежем, только дозировка берется на 500 мл кипятка 100 г высушенного сырья.
Настой репешка обыкновенного применяется при самых различных заболеваниях: заболевания желудочно-кишечного тракта, почек, желчного пузыря и т.д., в качестве полосканий при различных заболеваниях полости рта, зубов, горла, наружно в виде примочек, растирок при различных кожных заболеваниях, ревматизмах, гнойных ранах, порезах и т.д.
А также настой репешка обыкновенного активно применяют в домашней косметологии: настоем умывают лицо, протирают кожу шеи и декольте, делают примочки для борьбы с пигментацией, добавляют в маски и кремы, используют в качестве ополаскивателя для волос после мытья головы.
Репешок обыкновенный: как правильно приготовить спиртовую настойку
Для приготовления спиртовой настойки понадобится 1 л спирта или водки и 250 г свежего растения репешка. Все растение репешка следует предварительно тщательно промыть под проточной водой от загрязнений, отжать от лишней влаги и мелко порезать ножом. Можно, конечно, и измельчить в блендере, но тогда будет сложнее процеживать уже готовую настойку.
Затем сложить измельченный репешок в банку, залить водкой (спиртом), закрыть плотной крышкой и поставить в темное место, подальше от солнечных лучей, на 21 день настаиваться, периодически взбалтывать. Затем процедить настойку через марлю. Принимать настойку 3 раза в день до еды по 10 капель (первый прием следует проводить не на голодный желудок, чтобы избежать возникновения воспалительных процессов, которые может вызвать спирт). Готовую настойку можно хранить в холодильнике до 6 месяцев.
Спиртовая настойка из репешка обыкновенного применяется при женских болезнях: обильные и болезненные менструации, нарушение цикла, маточное кровотечение, миомы и т.д., при различных проблемах с кожей: для борьбы с угрями, акне, в качестве антисептика при порезах, ссадинах, открытых ранах, гнойниках; в качестве растирки при ревматизме, остеохондрозе, радикулите.
Репешок обыкновенный: как правильно приготовить масло
Для приготовления масла из репешка понадобятся свежее или высушенное сырье. Свежие листья, цветки и стебель предварительно тщательно промыть под проточной водой, затем мелко нарезать 100 г (или размять 100 г высушенного), положить в небольшую стеклянную банку и залить 500 мл подогретого до 40 °С оливкового масла (можно нерафинированным подсолнечным), накрыть плотной крышкой и поставить в прохладное темное место на 15 дней, изредка взбалтывать. Готовое масло можно не процеживать, хранить в холодильнике в темной таре не более 6 месяцев. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс приема 21 день.
Масло репешка принимают при заболеваниях желчного и мочевого пузыря, печени, селезенки, желудочно-кишечного тракта, помогает мягко размельчить и вывести камни в почках и печени, нормализует обмен веществ, снимает воспалительные процессы и боли в суставах.
Масло из репешка применяют как ранозаживляющее и антисептическое средство при ссадинах, гнойных ранах, порезах, при кожных заболеваниях.
В косметологии масло из репешка применяют в качестве основы для ежедневных питательных, лифтинговых и отбеливающих кремов для лица и рук, и в качестве масок для волос.
Репешок обыкновенный противопоказания к применению
Большинство людей нормально переносят прием репешка обыкновенного, он не ядовит, но все же несет некоторую опасность отдельным группам людей, а именно: людям с индивидуальной непереносимостью; с выраженной аллергической реакцией на растительные препараты; людям с плохой проходимостью желчных протоков; людям с повышенной свертываемостью крови и склонным к тромбозам; людям, страдающим хроническими запорами.
Репешок обыкновенный обладает свойством понижать артериальное давление, поэтому гипотоникам применять его строго запрещается.
При беременности и в период лактации прием репешка обыкновенного не запрещен. Благодаря обилию полезных веществ в составе репешок укрепит организм и иммунитет и мама, и ребенка. Но следует помнить, что любое растение – это аллерген, а у каждого человека индивидуальный организм, и прием растительных препаратов может по-разному отразиться на здоровье матери или ребенка. Поэтом прием репешка при беременности возможен только по рекомендации врача.
В любом случае, перед применением любого препарата из репешка обыкновенного сначала проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом и строго следуйте его рекомендациям по приему и дозировке. Не занимайтесь самолечением.
При возникновении каких-либо побочных реакций: рвота, головокружения, тошнота, зуд, крапивница, слабость, понос и т.д. следует немедленно прекратить применение препаратов из репешка, промыть желудок, выпить активированный уголь и обратиться к врачу.
Оставить комментарий