Одуванчик лекарственный интересное растение: вроде бы такой привычный всем, будничный, с другой стороны загадочный своей способностью меняться. Одуванчику посвящены несколько научных трудов и исследований, Клод Моне и Исаак Левитан увековечили его на своих полотнах, а Бальмонт воспел в своем стихотворении «Одуванчик».
Благодаря богатому химическому составу одуванчик лекарственный является мощным источником витаминов, минералов, углеводов. Уже 2000 лет люди применяют одуванчик в медицине, проводят исследования и открывают новые лекарственные способности этого удивительного растения.
Одуванчик лекарственный классификация
Одуванчик лекарственный – латинское название Taráxacum officinále, род Одуванчик (Taraxacum), семейство Астровые (Asteraceae).
Одуванчик лекарственный ботаническое описание
Одуванчик лекарственный – непаразитное многолетнее травянистое растение высотой от 5 до 40 см, с стержневым корнем желтовато-белого цвета, который в длину может достигать 30 см. Толщина корня у основания может быть от 0,5 до 3 см в диаметре, далее корень становится тоньше. По всей длине от корня отходят небольшие тонкие нитевидные отростки (корешки) до 5 – 6 см в длину.
Листья одуванчика многочисленные, удлиненные, зубчатые, перисто-надрезанные, гладкие, либо лежащие на земле, либо в разной степени наклонены к ней, собраны в прикорневую розетку. В длину листья одуванчика могут быть от 7 см до 30 см, в ширину от 1,5 до 6 см (все зависит от места произрастания).
В середине листовой розетки располагаются полые цветочные стрелки толщиной от 2 до 8 мм и длиной от 5 до 50 см. На конце каждой стрелки располагается пушистый ярко-желтый цветок – корзинка, диаметром от 2 до 6 см.
Цветоложе – округлой формы, голая, в середине слегка ямчатая, приплюснутая головка.
Плод одуванчика – легко отделяемая от цветоложа буро-коричневая семянка с летучкой, состоящей из белых волосков примерно 5 мм в длину, растущих в разные стороны.
Все части одуванчика лекарственного содержат белый млечный сок, имеющий горький вкус.
Одуванчик лекарственный распространение
По всему миру насчитывают около 2000 видов одуванчиковых растений. Наиболее известный и распространенный – одуванчик лекарственный. В России его можно встретить везде: южные регионы, Кавказ, Европейская часть, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток, Камчатка.
Одуванчик лекарственный – сорняк, растет повсюду: на лугах, на полях, среди посеянных культур, по обочинам дорог, на пустырях, на лесных полянах, в парках, в скверах, возле водоемов, в степи, в садах и огородах.
Одуванчик – медонос и неприхотлив к почве, растет на черноземе, суглинистой почве, на глине, песке, даже среди скалистой местности.
Размножается одуванчик чаще семенами и корневой порослью. Огромному ареалу распространения одуванчика способствует хорошая всхожесть даже недозревших семян, их легкость и ветер. Одно растение может принести в среднем около 12 000 семян в сезон. Прорастание семян происходит на глубине от 1 до 5 см при температуре 2 – 5°С уже в первые 7 дней после попадания в почву. Семена одуванчика сохраняют всхожесть в течение двух лет.
Цветет одуванчик с апреля по начало июля, семена появляются через 2 – 3 недели после начала цветения. Осенью (август – октябрь) возможно повторное цветение.
Одуванчик лекарственный химический состав
Все растение одуванчика содержит млечный сок в состав которого входят горькие гликозиды тараксацин и тараксацерин, которые при специальной обработке, способствуют размножению хондроцитов в хрящевой ткани, то есть произведенный из этих гликозидов продукт восстанавливает хрящевую ткань костей и способствует излечению от артроза.
Корни одуванчика содержат полисахариды и очень важным из них является инулин. В осенний период содержание инулина в корнях доходит до 40 %, весной не больше 3%.
В состав всего растения входят витамины А, В2, В3, В4, С, Е, К, РР
Минеральные вещества – кальций, фосфор, магний, железо, марганец, калий, медь, натрий
Тритерпеновые соединения – арнидиол, фарадиол, ß-амирин, тараксерол,
Стерины – стигмастерин и ситостерин
Сахара до 17 %
Сесквитерпены – тараксиновая кислота, тараксолид, тетрагидродентин
Флавоноиды – трицин, лютеолин, хризоэриол
Сапонины
Холин
Смолы
Минеральные соли
Каучук до 3 %
Пигментные вещества – лютеин, виолаксантин, зеаксантин и флавоксантин (желтые и оранжевые пигменты)
Жирное масло до 18 %. В его состав входят глицериды – пальмитиновой, линолевой, олеиновой, цериновой, мелиссовой кислоты.
Дубильные вещества
Фенол – кофейная кислота
Одуванчик лекарственный калорийность
В свежих листьях одуванчика на 100 г содержится 47 Ккал:
Белки – 2,9 г
Жиры – 0,6 г
Углеводы – 9, 4 г
Вода – 86 г
Зола – 2 г
Одуванчик лекарственный фармакологические свойства
В аптеках ассортимент препаратов из одуванчика представлен расфасованными высушенными корнями, которые входят в состав большого количества лекарственных сборов (желудочный, желчегонный сбор), сиропом, разнообразными БАДами, в состав которых входит одуванчик. К БАДам относится и препарат для восстановления хрящевой ткани – «Анавита+». Экстракт одуванчика востребован в приготовлении различных пилюль.
Горечи в составе корня одуванчика способствуют возбуждению аппетита, в следствии чего появляется усиленное выделение желчи, улучшение работы желудочно-кишечного тракта, усиление деятельности поджелудочной железы. Горечи также способствуют противопаразитарному свойству одуванчика.
В составе одуванчика большое количество антиоксидантов (тритерпены, стероиды, витамин С, лютеолин), которые способствуют снижению риска возникновения и развития рака.
Одуванчик лекарственный обладает абсорбирующим и противогрибковым действием – он способствует выведению токсинов, тяжелых металлов из организма и уничтожает грибковые инфекции.
Одуванчик лекарственный обладает общеукрепляющим, успокоительным, антивирусным, отхаркивающим, жаропонижающим и спазмолитическим свойством, повышает жизненный тонус и укрепляет иммунитет.
Благодаря желчегонному и мочегонному свойству корней одуванчика, его используют для выведения камней из почек, желчного и мочевого пузыря.
Одуванчик способствует снижению уровня холестерина и сахара в крови, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, понижает артериальное давление, нормализует обмен веществ, способствует восстановлению клеток печени, стабилизирует центральную нервную систему.
Одуванчик лекарственный применение
Помимо фармакологии одуванчик нашел широкое применение в кулинарии: молодые зеленые листья отмачивают в соленой воде и добавляют в свежем виде в весенние витаминные салаты, варят с ними щи, борщи, добавляют в мясные и рыбные блюда, делают из них пюре, соусы, смузи, используют в качестве приправы в высушенном виде, жарят на подсолнечном масле, а еще их заквашивают, как капусту.
А также из цветков одуванчика варят отличное варенье, по вкусу напоминающее мед, варят прекрасное одуванчиковое вино, добавляют в травяные чайные сборы, а из высушенных обжаренных корней получают напиток очень похожий на кофе.
Одуванчик – отличный медонос, с одного гектара одуванчикового поля пчелы собирают до 40 кг меда. Цвет меда может варьироваться от ярко- желтого до янтарного.
Диетологи советуют употреблять одуванчик в пищу: во-первых, из-за его низкой калорийности, во-вторых, из-за богатого витаминного состава и в- третьих, из-за его мочегонного свойства.
Одуванчик, несмотря на свою горечь, служит пищей для различных животных. Его с удовольствием поедают мелкие птицы, утки, гуси, кролики, козы, свиньи, олени и лоси.
Одуванчик чутко реагирует на изменение природы: если среди ясного дня одуванчик вдруг закрыл свой ярко-желтый цветок, значит в ближайшие полчаса пойдет дождь.
Одуванчик обладает сильной живучестью – если сорвать все растение с желтым цветком и оставить в таком виде, можно увидеть, что в течение часа одуванчик закроет цветок, а спустя несколько дней из этого цветка будут торчать семена с парашютами.
Одуванчик лекарственный очень ценится в промышленности, так как его корень – это естественный источник каучука и что особенно важно, этот каучук безопасен для аллергиков. А еще из корней одуванчика производят красители: бардовый и темно-красный.
В ветеринарии одуванчик применяют как желчегонное, послабляющее, возбуждающее аппетит и усиливающее выделение пищеварительных желез средство в виде пилюль и таблеток.
Одуванчик лекарственный сбор и хранение
В качестве лекарственного сырья используется все растение, но время сбора разное.
Для употребления в пищу или для приготовления настойки собирают молодые листья одуванчиков. Сбор проводят подальше от автострад и выхлопных газов где-нибудь на поляне, в лесу, на лугу, в теплый солнечный день (май – июнь). Срывать следует не все растение, а только несколько листков поближе к середине розетки. Затем сырье тщательно промывают под проточной водой и ошпаривают кипятком, чтобы избавить от горечи. Затем можно применять в пищу по рецепту.
Для чая в зимний период также используют молодые листья одуванчика, но их предварительно сушат. Только перед сушкой не следует мыть листья, так как это может привести к загниванию или появлению плесени на сырье. Листья для просушки следует разложить на ровной поверхности тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении или на веранде, но не под прямыми солнечными лучами, чтобы избежать выцветания и потери полезных веществ. Время от времени листья нужно перемешивать для более лучшей просушки. Правильно высушенные листья ломаются под пальцами с хрустящим звуком, имеют блеклый зеленый цвет и сохраняют все полезные вещества на протяжении 1,5 – 2 лет. Хранить высушенные листья следует в бумажных пакетах в прохладном помещении.
Для прекрасного, похожего на мед, одуванчикового варенья собирают желтые корзиночки соцветий. Сбор проводят на незагрязненных участках, в сухую погоду днем, когда роса уже высохла, в период цветения одуванчиков (май – июль и в период повторного цветения в сентябре). Срывать следует только шляпки желтых распустившихся цветков, но не все – нужно оставить 1 – 2 для осеменения, так как в следующем году для лечения тоже понадобится сырье.
Корни одуванчиков собирают осенью (сентябрь – октябрь), именно в это время в корнях накапливается много полезных и лекарственных веществ или очень ранней весной, до начала прорастания зеленых листьев. Собранные корни тщательно очищают от земли и промывают под проточной водой. Затем корни следует промокнуть полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу, и разложить на ровной поверхности тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении или на веранде, только не под прямыми солнечными лучами во избежание порчи лекарственного сырья. Время от времени корни следует перемешивать для более лучшей просушки. Сушка занимает несколько дней, если сушить на улице летом или 3 – 4 часа, если сушить в сушилке при температуре 60°С, но тогда некоторые микроэлементы могут исчезнуть из лекарственного состава одуванчика из-за воздействия высокой температуры.
Правильно высушенные корни одуванчика при сгибании ломаются, а не гнутся, имеют темно-бурый цвет. Корни могут немного деформироваться (изогнуться, перекрутиться вокруг себя, сморщится) в процессе сушки – это не влияет на наличие полезных веществ. Корни имеют горьковатый вкус со сладким послевкусием и не имеют запаха. Хранить высушенное сырье из корней следует в бумажных пакетах или матерчатых мешочках по нескольку штук в каждом, в прохладном помещении. Следует изредка проверять пакеты на отсутствие плесени, образования влаги, плесени и гнили. Правильно высушенные корни при правильном хранении могут сохранять свои полезные свойства на протяжении 5 лет.
Одуванчик лекарственный применение в народной медицине
Одуванчик употребляют в пищу как общеукрепляющее и витаминное средство, особенно ранней весной.
В народной медицине одуванчик лекарственный применяют в виде отваров, настоев, настоек как внутрь, так и наружно (примочки, умывания, компрессы, ванночки).
Одуванчик используют как ранозаживляющее средство (в виде порошка из высушенных корней) при порезах, ссадинах, ожогах.
Одуванчик лекарственный применяют как мочегонное, желчегонное, антибактериальное, противогрибковое, жаропонижающее и спазмолитическое средство при простудных заболеваниях горла, бронхов и легких; при кашле; при лихорадке; при болях в желудке, гастрите; при кожных заболеваниях (экзема, дерматит, фурункулез – наружно и внутрь); при болезнях печени, почек и желчевыводящих путей, а также при камнях в них; при подагре, ревматизме; при вздутии, метеоризме; при цистите.
Одуванчик применяют как низкокалорийное и витаминное средство при диабете; как общеукрепляющее и тонизирующее при общей слабости или истощении организма, при анемии; как слабительное средство при запорах, а млечный сок используют для удаления бородавок.
Ниже приведены несколько народных рецептов с применением одуванчика лекарственного.
- Для снижения уровня холестерина в крови. Взять свежие корни одуванчика, пропустить через мясорубку и отжать ½ стакана сока. Затем сок одуванчика смешать с 1 столовой ложкой 90%-го спирта, 1 толовой ложкой глицерина и 1 столовой ложкой воды. Всю смесь тщательно перемешать и принимать по 2 столовые ложки 1 раз в день после еды.
- Сбор для очищения организма и восстановления работы почек, поджелудочной железы, печени, селезенки, ЖКТ. Взять свежие листья одуванчика, тысячелистника, березы (майского сбора), чистотела, какалии копьевидной, василистника, лабазника, цветки ромашки аптечной, зверобоя, бессмертника, пижмы в равных долях и в двойной доле листья подорожника, репешка, земляники, спорыша и мелиссы. Все травы измельчить в блендере и перемешать. Затем залить 2 столовые ложки сбора 0,5 л охлажденной кипяченой водой, накрыть крышкой и оставить настаиваться 8 – 10 часов. Затем поставить настой на огонь и довести до кипения, но не кипятить. Затем снять с огня, процедить и выпить весь настой в теплом виде в течение дня за полчаса до еды. Курс приема – месяц, затем 2 недели перерыв и еще месяц (при необходимости).
- Для восстановления печени (после приема больших доз антибиотиков). Взять свежий корень одуванчика, мелко нарезать и залить 2 столовые ложки корня 0,5 л крутого кипятка. Затем поставить на слабый огонь и довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня, накрыть крышкой и настоять 3 часа. Затем процедить и принимать по ½ стакана в течение дня за 30 минут до еды.
- От бородавок. Протирать бородавки соком одуванчика 6 – 7 раз в день в течении 5 – 6 недель.
- Масло от ожогов. Нужно собрать 1 стакан желтых цветков одуванчика (собирать следует подальше от дорог, цветки должны быть чистыми, мыть их нельзя). Затем переложить цветки в маленькую кастрюлю и залить 1 стаканом нерафинированного масла. Далее поставить на огонь и кипятить на слабом огне 20 минут. Снять с огня, остудить и перелить в стеклянную бутылку. Хранить масло следует в холодильнике.
- От катаракты. Свежие листья одуванчика тщательно промыть и измельчить в блендере, затем отжать сок. Так же сделать с репчатым луком. Затем смешать 2 столовые ложки сока одуванчика с 2 столовыми ложками сока лука и 1 столовой ложкой меда. Полученную смесь использовать как капли и ее нужно держать в холодильнике, но закапывать в глаза нужно каплями комнатной температуры, поэтому капли следует немного отлить в отдельную емкость и подержать эту емкость в теплой воде. Пипеткой закапывать по 1 – 2 капли каждое утро и вечер. Курс лечения 6 порций смеси сока затем перерыв. При необходимости курс повторить.
- Для понижения кислотности желудка. Взять корни одуванчика лекарственного, корни алтея лекарственного, траву зверобоя продырявленного, траву сушеницы болотной и чагу (березовый гриб) в равных частях. Все измельчить в блендере, затем 2 столовые ложки сбора залить 0,5 л крутого кипятка, затем поставить на слабый огонь и довести до кипения, но не кипятить. Затем снять с огня, накрыть крышкой и настаивать 3 часа. Далее процедить и принимать по ½ стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения – месяц, перерыв 2 недели и снова месяц.
- При запорах, геморрое. Измельчить корень одуванчика, затем 2 столовые ложки корня залить 2 стаканами крутого кипятка. Далее поставить на слабый огонь и довести до кипячения, но не кипятить. Снять с огня, накрыть крышкой и настоять 1 час. Затем процедить и принимать по ½ стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
Одуванчик лекарственный применение в домашней косметологии
В косметологии одуванчик лекарственный также нашел применение: его масло, сок, вытяжки добавляют в лосьоны для лица, кремы для лица и рук, маски для лица и волос, в детские кремы, в составы массажных масел, в косметические масла для тела и т.д.
В домашней косметологии одуванчик используют в основном для добавления его в состав масок для лица, кремов для рук, так как он смягчает, тонизирует и подтягивает кожу, а также обладает отбеливающим эффектом и помогает бороться с пигментными пятнами и веснушками.
Также настой из одуванчика добавляют в ванны – он помогает снять мышечное напряжение, успокаивает нервную систему, обладает дезинфицирующим и ранозаживляющим свойством, снимает кожные воспаления и раздражения, увлажняет и омолаживает кожи.
Ниже представлены несколько рецептов домашней косметологии с применением одуванчика лекарственного.
- От веснушек и пигментных пятен. Взять 3 – 4 свежих листа одуванчика, измельчить их и залить 1 стаканом крутого кипятка, покипятить 5 минут, снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться 1 час. Затем процедить и протирать этим настоем проблемные зоны утром и вечером до получения результата.
- От веснушек. Измельчить корень одуванчика, затем 2 столовые ложки корня залить 0,5 л крутого кипятка, поставить на слабый огонь и довести до кипения, но не кипятить. Затем снять с огня, накрыть крышкой и настоять 2 часа. Процедить и умывать лицо или делать компрессы каждый день до получения результата. Настой хранить в холодильнике не более 5 дней.
- От угревой сыпи. Для избавления от угрей следует очищать лицо комплексным способом. Наружно смазывать угри и прыщи млечным соком одуванчика несколько раз в день. Для внутреннего очищения нужно приготовить настой из корней и листьев одуванчика. Для этого взять 1 столовую ложку измельченных корней и свежих листьев одуванчика, залить 1 стаканом крутого кипятка, накрыть крышкой и настоять 1 час. Затем процедить и выпить весь настой за день по ½ стакана за полчаса до еды. Курс лечения месяц, затем перерыв 2 недели и повтор, если нужно.
- Ополаскиватель для волос, для блеска, объема, гладкости, питания, устранения перхоти и жирности. Взять 7 – 8 свежих листьев одуванчика, порезать ножом на мелкие куски, залить 1л крутого кипятка, накрыть крышкой и настоять 1 час. После мытья головы прополоскать волосы в полученном настое и, не смывая, дать высохнуть.
- Маска для волос, для мягкости, питания и придания блеска. 2 столовые ложки измельченного корня одуванчика смешать с 1 стаканом оливкового (или другого) масла, (если добавить измельченный красный перец 20 г, то маска будет еще стимулировать рост волос). Поставить смесь на водяную баню и довести до кипения, снять и немного остудить. В теплом виде нанести на вымытые волосы и втереть в кожу головы, сверху надеть полиэтиленовый пакет и на него полотенце (для утепления). Держать маску 30 – 40 минут. Смывать лучше всего теплым настоем одуванчика или ромашки аптечной.
- Маска от высыпаний и покраснений кожи лица. 1 столовую ложку свежих измельченных листьев одуванчика (1 лист) смешать с 1 столовой ложкой сметаны и 1 яичным белком, если маска получилась жидкая и течет можно добавить немного картофельного крахмала. Маску нанести на лицо и держать 15 – 20 минут. Смывать теплой водой, не лосьоном, крем после маски не наносить. Делать такую маску 2 – 3 раза в неделю.
- Отбеливающая маска. В небольшой емкости смешать 2 столовые ложки измельченных свежих листьев одуванчика, 25 мл касторового масла и 2 капсулами жидкого витамина Е. Затем поставить эту емкость на водяную баню и довести до кипения, затем снять, накрыть крышкой и настоять 1 час. Затем перелить жидкость в маленькую бутылочку для удобства хранения. Наносить маску тонким слоем на лицо и зону декольте на 15 – 20 минут. Смывать излишки маски теплой водой. Крем после маски не наносить. Хранить маску в холодильнике.
- Подтягивающая маска для дряблой кожи, разглаживает мелкие морщины, подтягивает овал лица, тонизирует и делает кожу более упругой. 1 столовую ложку свежих измельченных листьев одуванчика смешать с 1 столовой ложкой не очень жидкого меда, 2 капсулами жидкого витамина Е, 1 столовой ложкой жирной сметаны или сливок и 1 яичным белком. Если маска получится слишком жидкая, можно добавить немного картофельного крахмала. Наносить маску тонким слоем на лицо и зону декольте на 15 – 20 минут. Смывать маску теплой водой и после не пользоваться кремом. Хранить маску в холодильнике не более 3 дней.
- Отвар для ванны, увлажняет, снимает воспаления, тонизирует, подтягивает кожу. Взять 5 столовых ложек измельченных свежих листьев одуванчика, залить их 1 л крутого кипятка, поставить на слабый огонь и довести до кипения, но не кипятить. Затем снять с огня, накрыть крышкой и настоять 1 час. Далее процедить и добавить в ванну при купании.
Одуванчик лекарственный противопоказания к применению
Перед применением препаратов с одуванчиком следует проконсультироваться с лечащим врачом, так как употребление одуванчика с различными другими препаратами может нанести вред организму – снизить или усилить действие препарата. Например, совместное применение одуванчика с препаратами, разжижающими кровь может привести к обильному кровотечению. Применение одуванчика вместе с мочегонными препаратами может привести к нарушению водного баланса организма (обезвоживанию). Прием одуванчика вместе с противокислотными препаратами нейтрализует эти препараты, так как одуванчик содержит более мощные вещества для выделения желудочных кислот. В сочетании с диабетическими препаратами прием одуванчика может способствовать появлению критически низкого показателя уровня сахара и гипогликемии.
Противопоказано применение одуванчика при индивидуальной непереносимости, при аллергических реакциях на это растение, при острых воспалениях гастрита, панкреатита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при повышенном выделении желудочного сока, желчнокаменной болезни.
Категорически противопоказан одуванчик людям с непереносимостью инулина и аллергикам на цветочную пыльцу, а также детям до 14 лет, при беременности и в период кормления.
Консультация со специалистом необходима даже при желании разнообразить рацион питания салатами из свежей зелени с одуванчиком или добавлением его в мясные блюда. Следует постепенно вводить одуванчик в свой рацион и придерживаться рекомендаций врача, тогда не последует никаких побочных реакций в виде: зуда, крапивницы, раздражений, аллергии, тошноты, головокружений, головной боли, отравлений.
Оставить комментарий