Рецепт вкусной и полезной творожной запеканки

Обновлено:

Здравствуйте!

Сегодня я хочу вам рассказать о приготовлении очень простого и вкусного блюда. Простое оно потому, что все ингредиенты есть у каждой хозяйки под рукой и еще потому, что на его приготовление не требуется много времени. Все смешал и готово.

 Это блюдо называется запеканка. Есть очень много различных рецептов запеканки с разными ингредиентами, но я хочу рассказать о творожной запеканке.

Я пробовала делать запеканку из творога различных процентов жирности. И поняла, что можно экспериментировать и разнообразить ее. А также готовить «легкую» запеканку и пожирнее, но конечно, самая вкусная запеканка из домашнего творога. Так я открыла для себя отличный рецепт запеканки и, главное, ее каждый раз можно делать по-разному. Можно добавить ягоды, измельченные фрукты (или сухофрукты) и даже орехи.

Так я открыла для своей семьи отличное блюдо, которое можно кушать и с чаем, вместо печенюшек, как десерт и просто как отдельное блюдо.

Для приготовления запеканки нам понадобится:

Творог – 0,5 кг,

Сахар – 0,5 стакана,

Яйца – 2 шт.,

Крупа манная – 0,5 стакана,

Ванилин – 0,5 ч. ложки.

Для смазки формы:

Масло подсолнечное или сливочное – 10- 20 грамм,

Крупа манная1-2 ст. ложки.

Если добавить изюм или ягоды и сверху полить кремом, получиться отличный десерт для детей. А главное - вкусный и полезный.
А если вы хотите чтобы запеканка получилась нежнее ее нужно готовить на взбитых яичных белках.

Приготовление.

Включаем духовку, ставим температуру на 180 градусов и разогреваем ее.

В глубокой емкости смешиваем сахар с творогом.

Добавляем в творог яйца, размешиваем.

Всыпаем ванилин и манную крупу, тщательно перемешиваем и отставляем на 5 минут, чтобы манная крупа вобрала в себя всю жидкость из творога и немного разбухла.

Если у вас творог жидкий, с сывороткой, не до конца отжатый (такое бывает, если берешь домашний творог или делаешь сама), то можно взять не 0,5 стакана манной крупы, а целый стакан. Не переживайте, она не будет доминировать. Вы ее вообще не будет чувствовать в готовом блюде.

Затем, пока манная крупа разбухает, мы смазываем форму маслом и посыпаем сверху манной крупой, чтобы готовая запеканка хорошо снялась.

В качестве формы я беру небольшой противень, примерно 30 на 20 см. Мне так удобнее. Потом я просто разрезаю запеканку на небольшие квадратные или прямоугольные порции и все.

Высыпаем всю смесь на противень, разравниваем и ставим в духовку на 45-50 минут при температуре 180 градусов.

Если вы решили готовить запеканку на взбитых яйцах, то порядок приготовления немного другой.

Сначала отделяем белки от желтков.

В глубокой емкости смешиваем желтки с сахаром и растираем до образования однородной массы (чтобы сахар растворился).

Затем добавляем творог и ванилин, смешиваем. Также добавляем манную крупу и ягоды (если вы решили добавить ягоды).

Далее  в отдельной глубокой емкости взбиваем блендером белки до образования густой белой пены (взбиваем 10 минут) и осторожно смешиваем с основной массой.

Выкладываем всю образовавшуюся массу на предварительно смазанный маслом и манной крупой противень, ставим в духовку на 45-50 минут и запекаем при температуре 180 градусов.

Я пользуюсь первым способом приготовления, потому что обычно готовлю запеканку в виде десерта и, следовательно, в процессе приготовления основных блюд (борща, котлет и т.д.)

Но я могу вас заверить, что запеканка получается очень вкусной буквально «сметается» со стола моими домашними.

Подавать запеканку можно в горячем или холодном виде, можно полить сверху вареньем или посыпать сахарной пудрой.

Если вам понравился рецепт, берите его в свою домашнюю поваренную книгу и пишите комментарии. Делитесь своим мнением по поводу вариантов приготовления творожной запеканки.

Желаю вам вкусных завтраков, обедов и ужинов!

До скорой встречи!

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение