Когда-то, обучаясь в пятом классе, я посещала секцию балета. Мне это занятие очень нравилось, и ходила я туда около двух лет до седьмого класса, пока мы не переехали в другой город.
И позднее уже, когда я пошла в секцию по каратэ в возрасте восемнадцати лет, эти занятия балетом мне очень помогли: у меня была хорошая растяжка, я легко садилась на шпагат и сложные тренировки мне довались легко.
Секцию каратэ я посещала четыре года.
Тренер был грамотным и профессиональным педагогом и поэтому коллектив подростков и их родителей был дружным и доброжелательным. Сенсей (тренер) был профессиональным спортсменом, и сегодня, по сей день, он продолжает заниматься этим видом спорта и педагогической деятельностью, тренируя детей и взрослых.
Я, конечно, поздно начала заниматься каратэ, чтобы говорить о профессиональном продвижении. Мыслей таких у меня не было и на момент первых занятий. Пошла тренироваться для себя, для своего общего развития.
Да и как часто бывает в вопросе мотивации, ситуация сложилась простая: здание спортивного клуба находилось совсем недалеко от дома. Каждый день, по дороге домой, мы проходили мимо и смотрели, как в спортивном зале занимаются дети и взрослые в белых кимоно.
Однажды подошли с мамой к тренеру, а он такой доброжелательный, пригласил на занятия. Оказалось, у него не было возрастных ограничений. В нашей группе были дети с 5 лет и до 18 (и мальчики, и девочки), а так же уже взрослые с 18 и до 23лет, и даже мама одного из детей в возрасте 42 лет.
Оплата за посещения тоже была доступной, и я стала каратисткой.
Четыре года посещения занятий каратэ по три раза в неделю – тоже подвиг.
А сенсей не давал сидеть «сложа руки»: постоянные соревнования, встречи с другими клубами. Мы почти каждые выходные ездили на соревнования, а также разучивали ката, для того чтобы получить очередной дан. Я дошла до шестого кю – это синий пояс.
Соревнования становились все серьезнее. Я стала принимать участие на встречах с сильными спортсменами. Были агрессивные команды – старались бить по лицу. Нашему молодому тренеру, точнее тренерше (она была помощницей нашего сенсея и тоже тренировала нас), в одном из соревнований нанесли тяжелую травму – сломали нос. А так как она должна была через пару дней ехать на очень важные соревнования в Европу, она попросила выправить ей нос без операции, как говориться «на живую» с небольшой анестезией. Уже после Европы (она заняла там второе место), она обратилась к пластическому хирургу.
В моей семье таких средств не было. У меня появился страх, что мне «расквасят» лицо.
Для спортсмена страх – основная причина поражения.
Ясно, что на соревнованиях я старалась уклоняться от прямых ударов и мысли сосредотачивались только на этом: чтобы мне не попали кулаком в лицо…
Постепенно я прекратила участие в соревнованиях и отошла от этого занятия. Сенсей отнесся с пониманием ко мне, и мы остались друзьями.
Люди эти были хорошие, и мне жаль, что прекратилось общение с их командой. Но мой возраст не давал возможность обретения профессиональной карьеры и какого - то продвижения, поэтому и я, и сенсей довольно легко смирились с моим уходом.
В этом виде спорта травмы – нередкое событие. Смотришь, синяк обозначился или болит в каком-то месте от пропущенного удара.
Тренеры в таких видах спорта всегда имеют свою аптечку для оказания первой помощи и имеют определенные навыки и знания в этой области.
Вот и мне запомнился случай, когда меня лечили тренеры в момент повреждения суставов на правой ноге.
Получение травмы – это и неожиданно и моментально. Все об этом знают.
Только я прыгала со всеми вместе на разминке, болтала с девчонками, покрикивал тренер, делая кому - то замечания и вдруг!
При перемещении в работе в спарринге я случайно попала в дыру между татами и что – то повредилось. Сильная боль… Не могу стать на ногу… Я села на пол…
Народ собрался вокруг меня, сенсей стал осматривать ногу. Вывих – повреждение суставов на лодыжке правой ноги.
Тренер стал давать указания: мне наложили на больное место холодный компресс, но нога все же стала опухать. Мне туго перебинтовали ногу и отправили домой.
Тренер дал указания:
1. Холодный компресс не более 20-30 минут.
2. Нога в покое. Никаких тяжелых нагрузок.
3. Делать компрессы из свежей урины.
4. Ногу держать так, чтобы она находилась выше туловища.
5. Если нога будет распухать и болеть – в травмпункт.
Пока я дошла до дома нога сильно разболелась и распухла. Могла быть повреждена кость, т.е. перелом кости.
Утром пришлось ехать в травмпункт и делать рентген. Врачи установили у меня растяжение связок.
Я вспомнила, что сенсей ненавязчиво, но повторился, что в этих видах спорта, где есть возможность частых вывихов, ушибов, ссадин, ударов тренеры часто используют домашнее средство, эффективное и чудодейственное – урину. Компрессы из свежей урины. Я стала делать все процедуры с ногой так, как мне было рекомендовано в спортивном клубе.
Через неделю я уже ходила, прихрамывая, на тренировку по привычке и сидела на лавке, наблюдая за ребятами и девчонками.
И была приятно удивлена проявлению участия к моей травме, тренеров и всей команды: и учеников, родителей.
Нога восстановилась за две недели.
Сейчас, просматривая методику по оказанию первой помощи в домашних условиях при повреждении суставов, вижу, что первая помощь мне была оказана правильно и профессионально.
Если вам придется столкнуться с такой бедой, что в повседневном быту часто бывает, запомните:
При этом происходит смещение соприкасающихся в полости сустава костей.
Ощущается сильная боль, конечность или полностью неподвижна, или двигается с трудом. В области сустава может быть припухлость.
Чаще всего вывихи бывают в плечевом, в голеностопном или локтевом суставах.
И здесь нужно запомнить четыре правила:
1. Полный покой конечности.
2. Лед, холодные компрессы (20-30 минут).
3. Тугая повязка.
4. Конечность должна быть приподнята над уровнем туловища.
Но мой тренер, имея опыт в тренерской работе и часто встречаясь с подобной бедой, знает еще и пятое правило – это средство народной медицины из серии «бабушкины рецепты» - применение уринотерапии, эффективного, антибактериального, дезинфицирующего и восстанавливающего средства.
То, что моя нога восстановилась быстро и без осложнений, благодаря правильно оказанной помощи мне пришлось убедиться через несколько лет, когда моя подруга «подвернула ногу».
Симптомы ее заболевания были те же самые. Нога распухла, сильно болела. Подруга несколько дней лежала не вставая.
Когда я ей посоветовала тот метод, которым меня быстро восстановили: холод, покой и компрессы из урины. Подруга меня высмеяла и про урины вспоминала не один раз и не один год и к месту и не к месту.
Но и болела она с ногой два месяца.
Никак не оказывая помощи суставу, постоянно двигаясь и не соблюдая режим лечения. Подруга все лето потратила на восстановления своего здоровья.
И я поняла тогда, насколько сенсей не побоялся быть осмеянным и предложил мне свой чудодейственный «бабушкин рецепт» только потому, что хотел моего выздоровления.
Вот такой у меня был опыт с оказанием первой помощи и применением домашних подручных средств.
Если вам понравилась статья подписывайтесь на мой блог и получайте новые новости.
Желаю вам всем не болеть и быть всегда полными сил и энергии!
До скорой встречи!
Оставить комментарий