Как правильно заваривать чай, отвар и настой из шиповника

Обновлено:

        Применение различных отваров из шиповника оказывает терапевтическое, желчегонное, противовоспалительное, антиоксидантное, потогонное, противоглистное, общетонизирующее действие и применяется при неврастении, при атеросклерозе, при артрите, при аллергии, при болях в желудке, при язве желудка, при гепатитах, при заболеваниях сердца, воспаление почек и мочевого пузыря, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и других заболеваниях.

       Отваром и настоем шиповника полощут горло и ротовую полость, от воспалений десен и ангины, пьют для улучшения зрения, в качестве примочки прикладывают к спине от радикулита и ревматизма.

       О том, чем полезен шиповник, его применение в народной медицине и косметологии читайте в статье Шиповник: полезные свойства, применение и противопоказания.

Как правильно заваривать шиповник

         В составе шиповника много аскорбиновой кислоты (витамина С), но при воздействии высоких температур значительное количество витамина С теряется. Чтобы сохранить все полезные и лекарственные свойства шиповника, необходимо придерживаться некоторых правил.

        Витамин С теряется при термической обработке шиповника, но не весь. Важно помнить, что при температуре кипячения (90°С – 100°С) шиповник теряет порядка 70% аскорбиновой кислоты. Но если залить шиповник горячей водой примерно 60°С – 70°С, то потеря витамина С уже будет составлять 20 – 25%.

        Также очень важно время заваривания, то есть длительность нагревания. Чем дольше нагревается отвар на огне, тем меньше витаминов. Поэтому отвар лучше всего готовить из уже кипяченой, но немного остывшей воды.

Данная информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом.

         Существует два способа использования плодов шиповника для приготовления полезных напитков. В первом способе плоды используются целиком (сушеные или свежие), во втором способе плоды измельчаются. Второй способ является более полезным с точки зрения пользы витаминов: при перемалывании плодов шиповника измельчаются и мякоть плода, ворсинки и семена, которые содержат эфирное розовое масло, спирты, флавоноиды, воск, полисахариды и многие другие полезные вещества.

Калорийность и суточная норма

В 100 г свежих плодов шиповника содержится:

Калории – 162

Белки – 1,7 г

Углеводы – 39 г

Клетчатка – 24 г

Сахар – 2,7 г

Вода – 59 г

По данным Всемирной Организации Здравоохранения суточная норма человека в витамине С составляет 60 мг (4 – 5 штук ягод), при увеличенной физической нагрузке, беременным и кормящим женщинам – 100 мг (10 штук ягод), детям до 10 лет 20 – 30 мг, старше 10 лет – 50 мг.

Как правильно заварить чай из шиповника

         Чай из плодов шиповника тонизирует и обладает своеобразным кисловатым вкусом, который отлично освежает в жаркие летние дни.

         Для чая понадобится 1 столовая ложка сухих измельченных плодов или 5 – 7 штук свежих измельченных плодов шиповника и 300 мл кипяченой слегка остывшей воды (60°С – 70°С). Шиповник высыпать в заварочный чайник и залить кипяченой водой, накрыть крышкой и дать настояться 15 – 20 минут. Наливать в кружку чай следует через ситечко, чтобы мелкие частички шиповника не портили удовольствие от чаепития. Можно добавить сахар или немного меда. Чай можно пить и в горячем, и холодном виде.

         Чай из плодов шиповника можно заваривать и с обычным черным чаем, только аскорбиновая кислота (витамин С) из плодов шиповника, усвоится немного хуже, так как этому мешают фенолы чайного листа.

Как правильно сделать отвар из шиповника

      Для приготовления отвара берутся плоды шиповника и кипяченая слегка остывшая вода (60°С - 70°С) в пропорции 1:10 (например, 100 г плодов на 1 л воды). Если отвар готовится для наружного применения, то количество шиповника увеличивается в 3 раза. Плоды перед завариванием следует тщательно вымыть (если плоды свежие, их нужно очистить от плодоножек и волосков чашелистника), измельчить в блендере, высыпать в кастрюлю, добавить воду. Поставить кастрюлю на слабый огонь и не доводя до кипения, нагревать 10 минут. Затем снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и утеплить полотенцем или перелить отвар в термос. В таком виде дать отстояться 30 минут, затем процедить и выпить по ½ стакана 3 раза в день до еды. Желательно употреблять отвар сразу после приготовления и в теплом виде, не подвергая его повторному нагреванию.  

Как правильно сделать настой из шиповника

         Для настоя понадобятся сухие или свежие плоды шиповника и кипяченая горячая слегка остывшая вода 70°С в пропорции 1:10. (Для наружного применения количество шиповника увеличить в 3 раза). Плоды тщательно моют, чистят от плодоножек и волосков, измельчают в блендере, высыпают в термос и заливают кипяченой водой. Затем плотно закрывают крышку и настаивают 8 – 9 часов (можно на ночь). Пить настой нужно 3 раза в день до еды по ½ стакана. Желательно готовить свежий настой каждый день.

         Можно приготовить настой на холодной кипяченой воде, но настаиваться он будет дольше – сутки. Весь процесс такой же, как и описано выше, только заливаем не горячей водой, а уже остывшей кипяченой.

Противопоказания к применению шиповника

         Шиповник очень полезен для организма, но не следует им злоупотреблять. Врачи рекомендуют употреблять не более трех порций в день любых напитков из шиповника. Так как перенасыщение аскорбиновой кислоты и других микроэлементов может нанести вред организму человека и вызвать аллергические реакции и обострение имеющихся заболеваний. Будьте внимательны и всегда консультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение