Шиповник: полезные свойства, применение и противопоказания к применению

Обновлено:

Розу и шиповник, как ее прародителя, воспевали с древних времен. Розовые цветы изображали на картинах, на гербах, на архитектурных строениях; их воспевали в стихах, поэмах, песнях; их сажают в каждом саду, парке. Но шиповник не только красив, но и полезен. Авиценна в своих трудах описывал множество рецептов с применением шиповника и его частей при различных недугах. Но что же такое шиповник? Где он растет?

Классификация шиповника

         Шиповник –  Роза, латинское название Rōsa, пришло из древне-греческого ῥόδον — rhódon «розовое дерево», семейство Розовые (Rosaceae). В мире насчитывается более 300 видов шиповника, в том числе и всем известные разнообразные садовые розы.

Ботаническое описание шиповника

         Шиповник –  многостебельный листопадный кустарник, с прямостоящими, дугообразными или стелющимися стеблями, чья длина может варьироваться от 40 см до 9 – 10 м. Все зависит от места произрастания растения, например, если шиповник растет в тени какого-либо дерева в низине оврага, стебли будут тянуться к свету по всему дереву, как лианы, цепляясь за него своими колючками и достигать длины от 8 до 10 м. В чистом поле это будет небольшой кустарник с прямыми или слегка нависшими дугообразными стеблями.

         Высота шиповника может варьироваться от 50 см до 2 – 3 м. Дикорастущие кустарники в лесистой местности могут иметь древовидные изогнутые стволы-стебли толщиной до 10 – 15 см и больше похожи на деревья, чем на кустарники. 

         Корневая система стержневая и может достигать глубины до 4 – 5 м. Основная масса корней находится на глубине от 10 до 50 см и, примерно, около метра вокруг растения. Основной корень древовидный, толщиной может достигать 10 – 20 см в диаметре. Остальные корневища деревянистые, ветвистые, изогнутые. Часть из них выходят из-под земли, отделяясь от основного растения и образуя побеги. И это происходит вокруг всего материнского растения, таким образом, шиповник очень быстро образует заросли.

         Ветви шиповника бывают прямостоячие или изогнутые вниз, от 0,5 до 1,5 мм толщиной. В первый год ветки с мягкими шипиками, которые в последующие годы укрепляются и становятся твердыми изогнутыми колючками-шипами различной длины от 0,5 – 4 см, расположенными рассеянно по всей длине. Шипы служат защитой шиповнику от поедания животными. Количество шипов зависит от вида растения: на одних почти все веточки в шипах, на других может вообще не быть шипов.

         Листья шиповника длинночеренковые, листопадные, расположены спирально, железистые, жесткие, от 1 см до 5 – 7 см длиной и от 1 см до 3 – 4 см шириной. Форма листа может варьироваться от эллиптической до почти полностью круглой с острым клиновидным кончиком и мелко пильчатыми краями. Цвет листьев шиповника насыщенный темно-зеленый, слегка сизоватый.

         Цветки шиповника обоеполые, обычно одиночные или собраны в метельчатые соцветия с двумя – тремя цветками, с короткой цветоножкой от 0,5 см до 2 см, обычно 4 – 5 - ти лепестковые, от 2 см до 7 см в диаметре, оттенки цвета от белого до насыщенного ярко-розового, со сладковатым розовым ароматом. Перед дождем и на ночь цветки закрываются, чтобы сохранить пыльцу.

         Цветет шиповник в  южной и европейской части России в мае – июне. Цветение обычно продолжается около 2 недель, но все зависит от погоды: если дождливо или ветрено цветочки опадут за 4 – 5 дней и могут не успеть опылиться, тогда урожая будет крайне мало.

Цветущий бледно-розовый шиповник

         Плоды шиповника на юге России созревают в августе – сентябре. Плоды могут иметь различную форму: от полностью круглых до вытянутых овально-эллиптических, гладкие или покрыты мелкими щетинками. Цвет плода может быть: оранжевым, ярко красным, пурпурно красным, почти багровым или черным. Диаметр плода – от 0,5 см до 1,5 см.  Внутри плод обычно мясистый, но может быть сухим, грубоволокнистым с мелкими плодиками – семенами.

          Плодоносить шиповник начинает рано: с двух лет, но это, как правило, несколько штук плодов. Более масштабный урожай можно собирать в пяти – шести летнем возрасте, это, примерно, от 2 до 5 кг при должном уходе.

         Шиповник  не требователен к уходу, обладает быстрым ростом, может размножаться делением кустов, отростками, черенками, семенами. Семена относятся к труднопрорастающему материалу, зато их срок всхожести – 2 года. Намного проще размножить шиповник отростками, даже если на отростке совсем мало корней, он укоренится (при небольшом поливе).

         В России живет шиповник 20 – 40 лет, но встречаются и долгожители (до 100 лет), особенно часто их можно увидеть в субтропической зоне в виде древовидных лиан.

Распространение шиповника

            В России можно встретить разнообразные виды шиповника, но в основном это: шиповник собачий,  шиповник коричный, шиповник даурский, шиповник морщинистый, шиповник иглистый. 

         Ареал произрастания шиповника огромен – вся Россия. Это и южные регионы России, Кавказ, Карелия, вся территория европейской части России, Западная и Восточная Сибирь и Дальний Восток.

         Шиповник морозостоек, засухоустойчив и неприхотлив к почве и может расти и в степи, и в тундре, и в лесной зоне, в редком лесу, на опушке, по оврагам, по берегам рек и озер.

Химический состав шиповника

Химический состав шиповника разнообразен, причем полезные вещества содержаться и в лепестках, и в плодах, и в листьях, ветках и корнях, но этот состав и его количество и качество может отличаться в одном растении от другого: все зависит от места произрастания.

Шиповник содержит витамин С (от 1% до 4,5%, а бывает и до 20% в зависимости от места произрастания), причем выявлено что, в розовоцветном шиповнике витамина С меньше чем в желтоцветном, но больше таннинов. А вообще в шиповнике больше витамина С чем в черной смородине примерно в 10 раз, и в 50 раз больше, чем в лимоне. Также шиповник содержит витамины В2, Е, К, Р, провитамин А, рибофлавин.

Микроэлементы: магний, марганец, медь, калий, кальций, натрий, хром, железо. 

Органические кислоты до 2%: яблочная и лимонная кислота.

Фенолкарболовые кислоты: кофейная, галловая, ванилиновая, салициловая, сиреневая, протокатеховая, феруловая и другие.

Дубильные вещества 5 – 7 % 

Каротиноиды: ликопин, криптоксатин.

Флавоноиды: астрагалин, изокверцитин, гиперозид, кверцитин, кверцетрин, кемпферол, тилирозид.

Катехины до 20%.

         Эфирное масло 0,02% до 0,40%. В состав эфирного масла, в свою очередь, входит фенилэтиловый спирт до 3% (это основной ингредиент, который обеспечивает розовый запах)  и различные спирты до 20 %, такие как нерол, нонадекан, гераниол, цитранеллол, а также маслянистая жидкость, относящаяся к фенолам – эвгенол, альдегиды – цитраль, коричный, нониловый и т.д. Природные красящие вещества – каротиноид и рубикантин.

Цветущий розовый шиповник

         Антоцианы: пеонидин, пеонин, цианидин.

Жирное масло, богатое кератином.

         Сахара до 20%.

         Полисахариды.

         Пектиновые вещества до 20%.

         Гликозиды: горечи, сапонины.

         Тритерпеноиды до 6%.         

         Сорбит.

         Воск. Воск содержит жирные кислоты: олеиновая, арахиновая, лауриновая, пальмитиновая, бегеновая и т.д. Тритерпеновые кислоты. Стероиды. Алифатические спирты. Альдегиды.

Фармакологические свойства

          В фармакологии активно используются препараты из шиповника или с добавлением частей шиповника в основном как средство при недостатке аскорбиновой кислоты (витамина С). Аскорбиновая кислота имеет восстановительные свойства, стимулирует организм к сопротивлению вредным воздействиям внешней среды, показана при интоксикации промышленными ядами, усиливает иммунитет к различным инфекциям и способствует облегчению течения болезни.

          Аскорбиновая кислота в составе шиповника способствует снижению холестерина в крови и препятствует образованию бляшек на стенках кровеносных сосудов, имеет противосклеротический эффект. А также аскорбиновая кислота имеет очень большое значение в питании глаз человека – самое большое содержание аскорбиновой кислоты найдено в хрусталике глаза человека, при уменьшении ее содержания возникает катаракта.       

Молодые листья шиповника и бутоны цветов

         Витамин Р в составе шиповника помогает организму усваивать витамин С, а также вместе с витаминами В2 и В1 укрепляют капилляры и положительно действуют на кроветворные органы и на зрительные нервы.

         Витамин К способствует улучшению свертываемости крови, а каротин укрепляет иммунитет.

         Флавоноиды в составе шиповника имеют гипотензивное действие – они способствуют снижению артериального давления.

        Шиповник содержит большое количество антиоксидантов и обладает бактерицидным, противовоспалительным, вяжущим, диуретическим свойством, используется как противоцинготное средство и стимулирует функцию надпочечников для синтеза гормонов.

        Шиповник обладает кровоостанавливающим, желчегонным, спазмолитическим, мочегонным действием, положительно влияет на углеводный обмен, на функции печени и желчного пузыря, на функцию костного мозга.

        Препараты из плодов шиповника в терапевтических целях показаны при малокровии, истощении, для быстрого восстановления после операций и потери крови, для улучшения аппетита, при дисбактериозе, для лечения астмы, при желудочно-кишечных заболеваниях, при гепатитах, при аллергических заболеваниях кожи, при экземах, шелушении, дерматите.

        Шиповник используется в препаратах как основной продукт (например, «Холосас» полностью весь из шиповника), так и по частям – входит в состав различных сиропов, таблеток, драже и разнообразных БАДов.

Калорийность и суточная норма

В 100 г свежих плодов шиповника содержится:

           Калории – 162

           Белки – 1,7 г

           Углеводы – 39 г

           Клетчатка – 24 г

           Сахар – 2,7 г

           Вода – 59 г

           По данным Всемирной Организации Здравоохранения суточная норма человека в витамине С составляет 60 мг (4 – 5 штук ягод), при увеличенной физической нагрузке, беременным и кормящим женщинам – 100 мг (10 штук ягод), детям до 10 лет 20 – 30 мг, старше 10 лет – 50 мг.

Применение шиповника

           Шиповник – красивый яркий кустарник. Может расти одиночно, а может создать целые заросли. Весной он праздничный в своем цветении, летом – всегда зеленый, осенью – яркий от плодов и разноцветия листьев. Именно из-за этих декоративных качеств шиповник любят садоводы. Кустами роз и шиповника украшают парки, беседки, подвязывают ветки к шпалерам.

           А еще очень часто садоводы используют шиповник как подвой для роз. (Подвой – подземная часть растения, на надземную часть, которой прививается отросток от другого растения). Обычно используют собачий шиповник за его морозостойкость и неприхотливость к почвам и, особенно, за мощную корневую систему.

          Некоторые виды шиповника – медоносы и садоводы сажают их среди малоопыляемых растений.

          Благодаря яркой окраске плодов шиповник привлекает к себе различных птиц, зайцев, грызунов и более крупных животных (козы, овцы), он служит им кормовой базой, даже несмотря на колючие шипы.

          В кулинарии из плодов шиповника варят вкусное варенье, добавляют в различные повидла, компоты, сиропы, морсы, освежающие летние напитки, квасы, их используют как добавки в мармелады, в пастилу, кисели, в начинку для пирогов. Плоды шиповника добавляют в алкогольные напитки, делают из них наливку. Еще варенье варят и наливку делают не только из плодов, но и из лепестков шиповника. Из различных высушенных частей шиповника готовят суррогаты чая и кофе. И, конечно же, из шиповника заваривают вкусный витаминный чай.     

         В промышленности по всему миру плоды и остальные части шиповника используют как витаминные экстракты, которые добавляют в различные медицинские препараты. Для этого разводят специальные плантации шиповника на огромных территориях. В России высаживают, в основном, шиповник майский из-за повышенного в нем содержания витамина С и Р, а также шиповник даурский, иглистый, Беггера.

         Также в промышленных масштабах получают эфирное розовое масло из лепестков различных видов шиповника. В России это шиповник иглистый, который выращивают на территории Краснодарского края и Крыма. Чтобы получить 1 л розового масла требуется 3 000 кг лепестков шиповника, именно поэтому розовое масло считается самым дорогим эфирным маслом.

         В парфюмерии используется не только эфирное масло, но и розовая вода, которая остается от перегонки розового масла. И розовое масло, и розовая вода применяются в изготовлении различных косметических средств: от духов и спреев до лосьонов и кремов.

         Высушенные лепестки шиповника используют в ароматических саше и подушечках, а масло – в ароматерапии в чистом виде или в составе различных масел.

Свежие лепестки шиповника

         Масло из семян шиповника используется в производстве олифы и других лакокрасочных изделий.

         Корни шиповника используют для окраски тканей в коричневый цвет, а отвар плодов окрашивает в оранжево-красный цвет.

         Шиповник отличный противоэрозийный материал, поэтому его высаживают вдоль асфальтированных дорог и шоссе для предотвращения эрозии дорожного полотна.

Сбор и хранение шиповника

         В качестве лекарственного сырья можно использовать и дикорастущие кустарники шиповника, и сортовые виды. Отличаются они только размерами плодов: дикорастущие мельче, и их проще и быстрее сушить. Из сортовых видов шиповника обычно варят варенье – они более мясистые и крупные.

         Сбор плодов шиповника проводят вдали от дорог, подальше от загрязнений выхлопными газами. Собирают шиповник в августе – сентябре, когда плоды уже созрели, имеют яркую окраску (обычно ярко-красную), гладкую поверхность и плотные наощупь (плоды шиповника не дозревают).

         Сбор следует проводить в сухую погоду, в середине дня, когда роса уже высохла (если плоды собираются для сушки). Желательно собрать шиповник до наступления морозов – отсыревшие, мокрые и потемневшие плоды шиповника теряют свои полезные свойства и витамины. Перед сушкой плоды не моют.

         Собранные плоды шиповника сушат в сушилках при температуре 40 – 50°С 2 – 3 часа или на бумажных листах в солнечную погоду в хорошо проветриваемом помещении несколько дней. Готовность просушки можно определять при надавливании на плод: хорошо высушенный плод не продавливается, а ломается. Сушеные плоды сморщиваются и могут немного потемнеть, это не опасно.

Сушеные плоды шиповника

         Хранить высушенные плоды следует в бумажных пакетах или в тканевых мешочках при температуре 18°С, изредка перемешивая. Если обнаружите отсыревшие или заплесневелые плоды – нужно выбросить весь пакет, так как остальные плоды могут быть заражены плесневым грибком. Поэтому фасовать плоды шиповника для хранения следует в небольшие мешочки. Шиповник может хранится в высушенном виде от 1 до 1,5 лет при правильном хранении.

         Также можно шиповник заморозить. Для этого нужно тщательно вымыть плоды и очистить их, затем разложить тонким слоем на деревянной доске и поставить в морозильную камеру. Через 4 – 5 часов замороженные плоды можно высыпать в полиэтиленовый пакет и положить в морозилку на хранение.

Применение шиповника в народной медицине

         В народной медицине шиповник имеет широкое применение. Из него готовят чай, отвары, напары, водные настои и спиртовые настойки. Все средства принимают как внутрь, так и наружно, в качестве растирок и примочек.

         Применение различных отваров из шиповника оказывает терапевтическое, желчегонное, противовоспалительное, антиоксидантное, потогонное, противоглистное, общетонизирующее действие и применяется при неврастении, при атеросклерозе, при артрите, при аллергии, при болях в желудке, при язве желудка, при гепатитах, при заболеваниях сердца, при гипертонии, при простудах, малярии, легкой формы туберкулеза, при простатите, при псориазе, при дерматите, воспаление почек и мочевого пузыря, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при геморрое, при диарее.

         Отваром и настоем шиповника полощут горло и ротовую полость, от воспалений десен и ангины, пьют для улучшения зрения, в качестве примочки прикладывают к спине от радикулита и ревматизма.

         Как правильно заваривать чай, отвар и настой из шиповника можно прочесть в этой статье.

         Прием отвара и настоев из шиповника способствует нормализации обмена веществ и, как следствие, способствует жиросжиганию, то есть постепенному снижению веса.

         Настои и отвары из шиповника можно принимать беременным женщинам (только после консультации с лечащим врачом), они помогают при токсикозе (снижают чувство тошноты) и повышают иммунитет будущей мамы, помогает при простудах, ангине, гриппе, тонизирует, успокаивает, снижает раздражительность, нормализует пищеварение и, благодаря мочегонному эффекту, снимает отеки.

         Кормящим мамам рекомендованы напитки из шиповника: для повышения лактации, для насыщения молока витаминами и минералами и для восстановления иммунитета молодой мамочки.

Данная информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом.

         Научные исследования показали, что употребление 60 мг плодов (4 – 5 ягод) шиповника в день восполняет суточную норму витамина С в организме. При постоянном употреблении зафиксировано снижение холестерина в крови и стабилизация верхнего артериального давления.

         Постоянное употребление напитков из шиповника, который содержат витамин С, улучшает организм изнутри: увлажняет, разглаживает мимические морщины, омолаживает кожу, повышает тонус и работоспособность.

         Для профилактических целей и укрепления организма шиповник лучше всего принимать отдельно от других лекарственных растений или препаратов, так как почти каждое лекарственное растение содержит витамин С, а в шиповнике его и так много.

Ниже приведены несколько рецептов с использованием шиповника.

  • При заболеваниях сердца пьют отвар из корней шиповника. 1 столовую ложку измельченных корней залить 1 стаканом крутого кипятка и кипятить на слабом огне полчаса. Затем процедить и пить отвар в горячем виде как чай по 0,5 стакана 3 раза в день.
  • Для питания сердечной мышцы. Взять сухие плоды шиповника, красной рябины, боярышника, калины, изюма и кураги в равных частях. 1 стакан сбора высыпать в термос и залить 1 л крутого кипятка. Настаивать 7 – 8 часов. Пить настой в течении дня как чай.
  • При сердечной недостаточности. Взять 10 столовых ложек плодов боярышника и 5 столовых ложек плодов шиповника. Все измельчить в блендере, затем положить в кастрюлю или термос, и залить 2 л крутого кипятка. Кастрюлю плотно укутать и настаивать в тепле 24 часа. Затем готовый настой процедить и принимать по 1 стакану 3 раза в день перед едой. 
  • Для укрепления сердечной мышцы. 1 стакан лепестков шиповника залить 0,5 л крутого кипятка, настаивать 1 час, затем процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения 1 месяц.
  • От депрессии. Взять 3 столовые ложки плодов шиповника, 1 столовую ложку ягод черной смородины  и 2 столовые ложки измельченных листьев крапивы. Смесь залить 0,5 л крутого кипятка, настаивать 2 – 3 часа, процедить и пить по ½ стакана 3 раза в день.
  • От шума в ушах. Взять 5 столовых ложек лепестков шиповника и 3 столовые ложки листьев и цветов горькой полыни. Все измельчите в блендере. Смешайте смесь с таким же количеством отрубей. В полученную смесь добавьте сок чеснока, так чтобы получилась густая кашица. Вечером, перед сном, возьмите немного смеси и скатайте в шарик такого размера, чтобы он поместился в ухо. Заверните шарик в марлю и вставьте в ухо на всю ночь. Лечение продолжать до уменьшения шума в ушах, обычно около недели.
  • От геморроя. Измельчить 1 столовую ложку сухих плодов шиповника и смешат с 2 столовыми ложками сахара. Затем залить эту смесь 0,5 л крутого кипятка и настаивать 10 часов. Далее процедить и принимать 2 – 3 раза в течение дня вместо чая.
  • Для очищения сосудов и печени. Тщательно вымыть свежий корень шиповника и порезать его на мелкие кусочки (можно взять сушеный корень). Затем 1 столовую ложку измельченного корня залить 0,5 л воды, довести до кипения и кипятить на слабом огне 20 минут. Затем снять с огня, перелить в термос и настаивать 8 часов. Далее процедить и выпить в течение дня по 1 стакану. С вечера заварить  новый настой. Курс лечения 1 месяц. 

Применение шиповника в косметологии

         Полезные свойства шиповника нашли применение и в косметологии. Шиповник входит в состав огромного количества средств по уходу за кожей всего тела, кремы, шампуни, лосьоны, сыворотки, ополаскиватели, бальзамы, спреи, маски, масла, скрабы и т.д.

         Косметические средства на основе шиповника помогают продлить молодость кожи, стимулирует регенерацию и обновление клеток кожи, так как в шиповнике много витамина С, а этот витамин участвует в синтезе коллагена, который поддерживает клетки кожи в тонусе и не дает им стареть.

Как правильно заваривать чай, отвар и настой из шиповника можно прочесть в этой статье

         Кремы, в составе которых присутствует шиповник, смягчают, увлажняют, устраняют жирность, оздоравливают проблемную кожу, устраняют сухость и раздражение, поддерживает ее эластичность, способствуют заживлению трещин на пятках, оказывают противовоспалительное действие.

          Лосьоны с шиповником увлажняют, смягчают, тонизируют кожу, улучшают цвет лица.

          Масло шиповника обладает антиоксидантным свойством, и в составе косметических средств увлажняет, улучшает структуру кожи, омолаживает, разглаживает морщины, препятствует старению, лечит проблемную кожу, отбеливает веснушки и пигментацию на коже, защищает кожу от солнечных ожогов и ультрафиолетовых лучей, помогает уменьшить рубцы от растяжек (например, после родов, похудения), оздоравливает кожу лица, улучшает состояние волос, придает им блеск и здоровый вид. 

         И, конечно же, масло шиповника (розы) входит в состав огромного количества духов, туалетной воды, одеколонов. Его добавляют в мыло, губные помады, как и воск шиповника.

Листья шиповника осенью

          Воск шиповник в составе гигиенических и декоративных губных помад помогает увлажнить тонкую кожу губ, не трескаться на морозе или солнце, не обветриваться, сохранять свежий здоровый вид. Воск оказывает антибактериальное действие и имеет приятный аромат, чем и пользуются производители.

Ниже приведены несколько рецептов из шиповника.

  • При выпадении волос пьют чай из плодов шиповника, листьев крапивы и плодов красной рябины взятых в равных частях. Все ингредиенты измельчить в блендере. 2 столовые ложки травяной смеси залить 0,5 л крутого кипятка и настаивать 1 час. Затем процедить. Пить по 0,5 стакана 2 – 3 раза в день.
  • Крем для нормальной и сухой кожи. Лепестки шиповника 100 г измельчить в блендере. На водяной бане растопить 50 г сливочного масла и 10 г пчелиного воска. Затем тщательно перемешать лепестки с масло и воском. Наносить крем на лицо и зону декольте на 15 минут. Хранить крем следует в холодильнике не больше 7 дней.
  • Крем для сухой увядающей кожи. Взять свежие листья шиповника, крапивы, петрушки, смородины, рябины, жасмина в равных долях. Все листья измельчить в блендере. На водяной бане растопить 50 г сливочного масла и 10 г пчелиного воска, добавить 1 столовую ложку растительного масла и 20 г смеси растений. Все тщательно перемешать. Хранить крем в холодильнике не больше 7 дней.
  • Добавление нескольких капель ароматического розового масло в ванну придаст коже гладкость, упругость и мягкость.
  • Крем для век. Нужно собрать цветы (полностью – лепестки, пестики и тычинки) шиповника, фиалки, жасмина, ландыша и белой лилии по 10 – 15 г каждого и смешать с 30 г сливочного масла. Смесь тщательно растереть. Хранить крем следует в холодильнике не более 7 дней.
  • Отваром из плодов шиповника умываются для устранения жирности на коже лица, угревой сыпи, для устранения сухости и раздражений на коже, для предотвращения появления морщин, а также добавляют в ванны.
  • Лосьон из лепестков шиповника. 200 г лепестков шиповника залить 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой и настаивать в течение 1 часа. Процеживать не нужно. Протирать лицо и зону декольте 2 раза в день: утром и вечером. Хранить лосьон следует в холодильнике не более 4 дней. Лосьон тонизирует кожу, снимает раздражение и усталость.
  • Лосьон из лепестков шиповника на масляной основе. Взять 2 стакана сухих лепестков шиповника, положить в кастрюлю и залить 2 стаканами оливкового масла. Кастрюлю поставить на водяную баню и нагревать в течение 1 часа, на слабом огне, довести до кипения, но не кипятить. Затем перелить смесь в бутылку, не процеживая. Хранить лосьон в холодильнике можно до 3 месяцев. Лосьоном следует протирать лицо и зону декольте перед сном, смывать через 15 минут. Лосьон придает коже мягкость, упругость и увлажнение.
  • Питательный и увлажняющий крем для рук. Взять ½ стакана отвара из плодов шиповника, 50 г меда, 80 г глицерина и 6 г желатина. Сначала размочить в отваре шиповника желатин, затем в разбухшую массу добавить глицерин. Полученную смесь нагреть (не кипятить) на водяной бане и добавить мед. Все размешать до однородной массы. Снять с бани и остудить. Хранить крем в холодильнике.

Противопоказания к применению шиповника

         Препараты из шиповник противопоказаны при индивидуальной непереносимости, при аллергии, при обострении таких заболеваний как гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, при желчекаменной болезни, панкреатите, тромбоэмболии и других.

         При сердечно-сосудистых заболеваниях перед применением препаратов из шиповника следует проконсультироваться с лечащим врачом, так как шиповник повышает свертываемость крови.

         При применении препаратов из шиповника следует помнить, что он оказывает гипотензивное действие (понижает давление) и гипотоникам его применение запрещено.

         Препараты из шиповника не рекомендованы беременным женщинам в первые три месяца беременности, так как шиповник имеет разжижающий эффект и может привести к выкидышу, но после третьего месяца шиповник наоборот рекомендуется к употреблению для укрепления иммунитета.

         Следует ограничивать прием препаратов из шиповника из-за высокого содержания витамина С, его переизбыток может привести к побочным явлениям: головной боли, головокружениям, тошноте, изжоге, резких болях в желудке, аллергии, диарее, поносе.

            Больным сахарным диабетом следует ограничить себя в употреблении сиропа из шиповника («Холосас»), так как в его составе много сахара.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение