Как приготовить сок, водные и спиртовую настойки из грецкого ореха

Обновлено:

         Грецкий орех – кладезь полезных веществ для организма человека. Различные части растения широко применяются в фармацевтических препаратах: в отварах, настойках, вытяжках, настоях.

         Грецкий орех обладает тонизирующим, общеукрепляющим, противовоспалительным, ранозаживляющим действием, улучшает обмен веществ, обладает легким слабительным эффектом.

         Обо всех полезных свойствах грецкого ореха можно прочитать в моей статье: «Орех грецкий: описание, применение, полезные свойства и противопоказания  к применению».

Как приготовить свежий сок из грецкого ореха и как его принимать 

          Для приготовления свежего сока грецкого ореха понадобятся молодые листья, незрелые плоды и околоплодники. Есть два способа получения сока.

          Первый способ. Все сырье тщательно вымыть и высушить, желательно, побыстрее, чтобы не было окисления на воздухе. Листья для просушки можно разложить на бумаге или подвесить в пучках по 2 – 4 штук в хорошо проветриваемом помещении, но не на открытом солнце. Затем все сухое сырье  выжать в соковыжималке или измельчить на блендере и отжать сок.

Листья грецкого ореха

           Принимают сок грецкого ореха для общего очищения организма: чистый  сок грецкого ореха ½ чайной ложки  размешивают в ½ стакане теплой кипяченой воды и пьют 2 раза в день за 20 минут до еды. Курс 3 – 4 недели. При необходимости можно повторить. Хранить сок в холодильнике, но имейте в виду, что чистый сок хранится недолго, всего около недели, поэтому его нужно делать по чуть-чуть или воспользоваться другим способом.

Свежий сок грецкого ореха очень концентрирован. Может вызвать аллергическую реакцию, жжение и покраснение слизистой оболочки. Принимать только в малых дозах, с осторожностью следуя рекомендациям вашего профильного врача.

         Второй способ. Все сырье также как и в первом способе, тщательно вымыть, высушить и нарезать мелкими кусочками. Далее, смотрим сколько получилось зеленого сырья и берем сахар в соотношении 1 часть сырья к 2 частям сахара. Затем укладываем в заранее простерилизованную сухую трехлитровую банку, таким образом: слой зеленого сырья засыпаем слоем сахара, затем снова слой сырья и слой сахара и так пока не закончится сырье. Банку (банки) закрываем плотной крышкой и ставим в холодильник. Сахар способствует быстрому выделению сока, поэтому, примерно, через двое суток сок уже можно немного слить из банки (всю банку сразу не процеживать) и применять. Сахар способствует консервации и сок в таком виде можно хранить более 6 месяцев в холодильнике.

         Принимать смесь сока с сахаром грецкого ореха по ½ чайной ложке 3 – 4 раза в день до еды. Курс 3 – 4 недели, 1 неделя перерыв и еще 3 – 4 недели приема. 

Как приготовить водные настои из грецкого ореха и как их принимать

          Водные настои грецкого ореха (вытяжки) принимают курсами для общего очищения организма, укрепления общего тонуса и для профилактики сезонного авитаминоза.

          Для наружного применения используют более крепкие настои, чем для внутреннего.

  • Наружно при заболеваниях кожи, геморрое, ранах, ожогах, и т.д. Взять 10 – 15 столовых ложек сухих или свежих листьев или околоплодников, залить 1 л кипятка, поставить на водяную баню на 25 – 30 минут. Затем снять с огня, процедить и снова поставить на водяную баню, довести до кипения. Использовать еще теплую вытяжку для примочек, компрессов, припарок и т.д.
Детям прием сока, настоев и настойки не рекомендуется!
  • Настой для внутреннего использования.

           На горячей воде. 6 столовых ложек сухих листьев (околоплодников) или 12 столовых ложек свежего сырья залить 1 л крутого кипятка и настаивать в течение 3 часов в плотно закрытой, эмалированной кастрюле, процедить. При горячем настаивании настой приобретет бурый оттенок, пряный бальзамический вяжущий запах. Настой будет более концентрированный, чем при настаивании на холодной воде.

          Настой на холодной воде. Взять 6 столовых ложек сухого сырья или 12 столовых ложек свежего сырья, залить 1 л кипяченой отстоянной воды комнатной температуры, настоять 8 – 9 часов, в плотно закрытой кастрюле, процедить.

         Принимать настои по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.

         Курс лечения 3 – 4 недели, при необходимости может быть повторен. Хранить водные настои нужно в холодильнике 1 – 2 дня, затем лучше всего сделать свежие, так как водные настои быстро портятся.

Данная информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом.

        Настои грецкого ореха лучше принимать в теплом виде. Но подогревать настои нельзя. При хранении настоев в холодильнике, перед употреблением добавить в настой теплой воды.

         Обо всех полезных свойствах грецкого ореха можно прочитать в моей статье: «Орех грецкий: описание, применение, полезные свойства и противопоказания  к применению».

Как приготовить спиртовую настойку из грецкого ореха и как ее  правильно принимать 

         Спиртовую настойку грецкого ореха принимают внутрь  при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при рассеянном склерозе, артрите, пиелонефрите, заболеваниях щитовидной железы, при болях в желудке, в кишечнике, при расстройствах стула (поносе). Рекомендуется в качестве противогрибкового и бактерицидного средства, для борьбы с паразитами.

         Для приготовления настойки из грецкого ореха нужно взять 15 – 20 орехов молочной спелости. (Молочная спелость орехов – это когда орех незрелый, его скорлупа еще только начинает формироваться и пока еще мягкая, сам орешек маленький, 2 – 3 см в диаметре).

Перед нарезкой незрелых орехов следует надеть резиновые (полиэтиленовые) кухонные перчатки  для того, чтобы не вымазать руки соком. Не следует пренебрегать этой мелочью: проявление цвета от сока ореха проявляется не сразу, и ваши руки могут оказаться темно-коричневого цвета, который не смывается, и держится в течение 2 – 3 недель.

         Орехи молочной спелости помыть, нарезать их мелкими ломтиками, сложить в 3-х литровую банку, и залить 0,5 л 40 % - го или 70% - го спирта. Можно взять водку, если вы уверены в производителе. Банку закрыть плотной крышкой  и настаивать при комнатной температуре 2 недели. Полученную жидкость слить в отдельную емкость из темного стекла, плотно закупорить.

       Готовая настойка будет темно-каштанового цвета, с бальзамирующим ароматом орехов. Употребляют настойку по 5 – 10 мл на ½ стакана теплой кипяченой воды, 3 раза в день за полчаса до еды. Курс 2 недели.

В банке залитое водкой сырье. В ложке - настойка, красивого насыщенного цвета. Внизу, оставшиеся жмыхи.

         Оставшиеся жмыхи  от приготовления настойки не выбрасывают, их можно использовать при лечении несварения желудка. Жмыхи засыпать 3 – 4 столовыми ложками сахара, и залить 150 – 200 мл спирта (водки). Плотно закупорить и настаивать 25 дней на солнце. Затем процедить и употреблять полученный ликер по 20 мл после еды 1 раз в день.            

Противопоказания к применению настоек и вытяжек из грецкого ореха

         Грецкий орех – сильный аллерген. Он противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью, с высокой чувствительностью. Побочными симптомами могут быть головная боль, крапивница, мигрень, стоматит, отек Квинке, тошнота, диатез и др.

         Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта следует принимать настойки из грецкого ореха только по рекомендации лечащего врача, во избежание обострений.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение