Орех грецкий:описание, применение, полезные свойства и противопоказания к применению

Обновлено:

Римский поэт Овидий так описывал свои впечатления от грецкого ореха: « Красивое, крупное дерево, не требовательное к почве. Растет на обочинах дорог и ничего не боится – ни грома, ни ветра, ни дождя, ни зноя».  

Содержание

Классификация грецкого ореха

Орех грецкий латинское название Júglans régia,  в переводе "царский желудь", вид деревьев рода Орех, семейства ореховые  (Juglandaceae), относится к ветроопыляемым растениям.    

Ботаническое описание грецкого ореха

         Крупное дерево высотой до 26 м. Толстый мощный ствол покрыт пепельно-серой корой, ветви образуют обширную шатровидную мощную крону около 20 м.

         Листья у грецкого ореха крупные, непарноперестые, состоящие из двух или пяти пар удлиненно-яйцевидных листочков. Они могут быть от 40 мм до 80 мм длиной и распускаются одновременно с цветками.

          Цветки раздельнополые, мелкие. Мужские цветки в виде длинных сережек, состоящие из шестилопастного околоплодника и 10 - 16 тычинок. Женские цветки - сидячие колоски с 2 - 3 зеленоватыми цветками, имеют двойной околоплодник, сросшийся с завязью.

          Двустворчатые костянки плодов сверху покрыты мясистым околоплодником, а внутри скорлупы - съедобное ядро из четырех одинаковых долек.

          Цветет обычно в апреле - мае одновременно с распусканием цветов. Плоды созревают в сентябре - октябре, имеют округлую форму, разные размеры.

          Размножается семенным путем. Отличными распространителями семенного материала являются вороны. Они подбирают уже упавшие орехи (без кожуры) и сбрасывают их с высоты на землю, в надежде, что орех расколется.Таким образом, все не расколовшиеся орехи становятся посевным материалом, и дерево может вырасти там, где поблизости не видно "родителя".

         Уже к началу второго года можно увидеть мощный стержневой корень, а к пяти годам он уже достигает 1,5 - 2 м и продолжает расти. К этому же времени начинают развиваться горизонтальные корни, примерно, на глубине 30 - 60 см.

         Живет грецкий орех долго – 300 – 400 лет, начинает плодоносить примерно с 10 – 12 лет и плодоношение с годами только увеличивается. С одного дерева можно собрать от 1кг до 50 кг.  Максимальный урожай дает в более почтенном возрасте – примерно в 100 – 180 лет и он может доходить более 300 кг.                                           

Распространение грецкого ореха

             Давным - давно, примерно, тысячу лет назад греческие купцы впервые привезли очень вкусный плод в Россию, и с тех пор он и называется греческим или грецким орехом. С ходом колонизации новых земель, греки привозили и сажали привычные для них растения. Таким образом, грецкий орех появился на территории Крыма, а затем распространился на близлежащие южные края. Также его можно встретить в Закавказье, Киргизии, Туркменистане, Китае, Индии, Иране, Балканских странах, в некоторых странах Западной Европы.

         Грецкий орех возделывается в садах и выращивается как декоративное дерево. В диком виде дерево произрастает в горных районах, в ущельях, по склонам холмов, вдоль водоемов, в смешанных широколиственных лесах.

Грецкий орех в июле

        Грецкий орех неприхотлив к почвам. Он произрастает на умеренно влажных, богатых гумусом почвах, на суглинистых и на рыхлых песчанисто-каменистых почвах, богатых известью. Благодаря мощной развитой корневой системе, особенно горизонтальным корням, грецкий орех может переживать засушливые периоды, особенно в летние месяцы, когда жара может достигать 40º, и долго нет дождей. Но сильных морозов не выдерживает, если мороз длительное время держится ниже минус 30º,  дерево вымерзает.

         При посадке в саду следует помнить, что летом крона ореха очень густая и не пропускает много света, то еть под орехом нужно сажать только те растения, которые очень-очень любят тень. Лучше орех сажать на краю сада или возле дома, сарая. А в целом грецкий орех неприхотлив и не требует особого ухода.

Химический состав грецкого ореха

         Химический состав грецкого ореха крайне многообразен. В листьях грецкого ореха содержатся: флавоноиды, хиноны, витамины группы В, пектины, дубильные вещества (3—4 %), эллаговая и галловая кислоты, кофейная кислота (0,1 %), аскорбиновая кислота (4—5 %), каротиноиды (включая  β-каротин 13 мг на 100 г), эфирное масло (до 0,03 %), минеральные соли, горькие вещества.   

         Околоплодник грецкого ореха одержит сахара, крахмал, дубильные вещества, α- и β-гидроюглоны, витамины В, Р, эфирное масло, яблочную и лимонную кислоты, аскорбиновую кислоту (до 3 %) и по мере созревания ореха содержание аскорбиновой кислоты увеличивается и достигает максимума (до 2500мг на 100г) в середине вегетационного периода, когда орех еще не дозрел.  Такая концентрация аскорбиновой кислоты (витамина С) в недозрелом грецком орехе в 8 раз превосходит содержание витамина С в смородине и в 50 раз в плодах лимона и других цитрусовых.

         Ядра орехов содержат жирные масла (до 85%), насыщенные жирные кислоты (до 11%), провитамин А, витамины группы В, витамины К и Р, углеводы, аминокислоты, белковые вещества (13-25%), клетчатку, соли железа и кобальта.

Состав и калорийность грецкого ореха

         В 100 г очищенного грецкого ореха содержится 654 Ккал:

Белки - 16 г

Жиры - 61 г

Углеводы - 10 г.

Фармакологические свойства грецкого ореха

         Препараты из грецкого ореха обладают тонизирующими, общеукрепляющими, болеутоляющими, бактерицидными, противокашлевыми, кровоостанавливающими, антисептическими, противовоспалительными, сахаропонижающими, противосклеротическими свойствами, улучшают обмен веществ, обладают вяжущим, легким слабительным и противоглистным эффектом.

         Благодаря флавоноидам, дубильным веществам и высокому содержанию аскорбиновой кислоты грецкий орех оказывает ранозаживляющее, антимикробное действие. Свойства грецкого ореха сравнивают с антибиотиками.

         Жирные кислоты, белок, минеральные вещества и витамины, входящие в состав грецкого ореха,  благотворно влияют на умственное развитие и работу мозга, способствуют лучшему усвоению информации, улучшают память,  а также обладают седативным эффектом, снижая влияние стрессов и нервного перенапряжения, улучшают физическое и эмоциональное состояние.

Листья грецкого ореха

            Грецкий орех повышает иммунитет и помогает восстановить силы, благодаря обширным витаминам и микроэлементам, клетчатке и эфирным маслам, поэтому его рекомендуют употреблять ослабленным людям после болезни и после тяжелых физических нагрузок. 

            Аскорбиновая кислота (витамин С) и витамин E имеют антиоксидантные свойства, что способствует замедлению процессов старения.

            Железо в составе грецкого ореха помогает бороться с анемией и малокровием. Цинк и йод благотворно воздействуют на состояние кожи, волос, ногтей и щитовидной железы.

            Йод в составе помогает поддерживать функцию щитовидной железы.

            Грецкий орех имеет низкий гликемический индекс, тем самым не поднимает уровень сахара в крови и разрешен в пищу при сахарном диабете.

            Калий и магний укрепляют стенки сосудов, нормализуют артериальное давление и снижают уровень холестерина. Также магний оказывает мочегонный эффект, что положительно влияет на состояние мочеполовой системы.

            Цинк, магний и кальций увеличивают уровень тестостерона и усиливают потенцию.

            Грецкий орех рекомендуют для восстановления гормонального фона женщинам, при обильно потере крови (операция, менструация и т.д.), при периодических болях, при беременности и при кормлении маленьких детей грудью (молоко более питательно, насыщено микроэлементами).

           Детям грецкий орех можно давать уже с 3 лет, в измельченном виде по половинке ядра в 7 - 8 дней.  

         Взрослым  грецкий орех рекомендован в пищу от 3 до 7 орехов в сутки для поддержания здоровья, энергии и оказания лечебного действия на весь организм.

         О том, как приготовить сок, водную или спиртовую настойку из грецкого ореха можно прочитать здесь.

Применение грецкого ореха

           Грецкий орех применяется в различных областях. Например, в пищевой промышленности.

           Ядро грецкого ореха обладает замечательным вкусом и высокой питательностью, его в натуральном виде применяют в пищу везде, где произрастает грецкий орех. Из ядер грецкого ореха готовят различные блюда, как самостоятельные, так и в качестве добавочного компонента: конфеты, халва, торты, пироженые и т.д. Грецкий орех добавляют не только в сладкие блюда, но и в мясные, грибные, овощные блюда, каши и т.д. На Кавказе издавна грецкий орех считался священным деревом и там существует огромное количество рецептов употребления грецкого ореха.

           Очень полезные витаминные концентраты изготавливают из незрелых плодов грецкого ореха и варят вкусное питательное витаминное варенье.

           Масло из грецкого ореха употребляют в пищу, используют при изготовлении лаков для живописи, особой туши, мыла и т.д. Например, шедевры Рафаэля, Леонардо да Винчи и многих других великих художников эпохи Возрождения, созданные около 500 лет назад, поражают своей свежестью и чистотой красок, которые готовились на масле грецкого ореха.

         Жмых, который остается после отжима масла, служит питательной подкормкой домашним животным и птице.

         Широко используется грецкий орех и в  фармакологии. При проведении клинических испытаний было выявлено, что водный экстракт (водная вытяжка) листьев грецкого ореха обладает значительной лечебной эффективностью при некоторых формах туберкулеза кожи и туберкулезе гортани.

         На основе молодых листьев грецкого ореха создан и прошел клинические испытания препарат «Карион», используемый для лечения различных форм туберкулеза. Также для лечения туберкулёза кожи   и стригущего лишая применяют препарат «Юглон» из околоплодников. Юглон – это кристаллическое токсичное соединение красно-жёлтого цвета, выделенное из грецкого ореха в 1851 году.

         Сегодня  масло и экстракты из грецкого ореха входят в состав огромного количества лечебных медицинских препаратов различного профиля, а также множества различных БАДов, отечественных и зарубежных производителей, а также используются в гомеопатии.

         Скорлупу грецкого ореха используют в производстве линолеума, толя, шлифовальных камней.

Грецкий орех без околоплодника

        Листья и околоплодники грецкого ореха используют для окрашивания тканей, ковров, волос.

        Но, наверно, самое известное использование грецкого ореха после кулинарии это использование его древесины, которая считается ценной породой. Из-за высокой стоимости обычно используется шпон для изготовления высококачественных предметов мебели, паркета, интерьера, автомобилей, охотничьи оружия (украшенные узорами деревянные части рукоятки). А еще из древесины ореха делали пропеллеры для самолетов, потому что древесина грецкого ореха обладает высокой динамической прочностью и минимальной склонностью к растрескиванию.

         При изготовлении изделий различают несколько видов древесины грецкого ореха. Цвет древесины отличается в зависимости от места его произрастания, климата и насыщенности почв. Например, «итальянский орех» имеет красный оттенок и сложный красивый рисунок. «Французский орех» имеет красновато-коричневый оттенок и волнообразную структуру рисунка. «Испанский орех», наверно, лидер среди темных тонов ореха. Его окрас – темный шоколад с вкраплениями светлых полос.

Сбор и хранение грецкого ореха

         Для лечения применяются в основном листья и зеленые околоплодники незрелых орехов, и зрелые ядра орехов.

         Лекарственное сырье (листья) собирают в мае, зеленые околоплодники – в июле – августе, зрелые плоды – в сентябре. Но чем южнее произрастает дерево, тем раньше начинаются сроки сбора. Основной биологический признак готовности растения для сбора – очень сильный бальзамический аромат листьев (у старых листьев нет такого аромата). Как раз в период активного роста дерева молодые листочки содержат наибольшее количество полезных,  лекарственных веществ. Также в это время начинают расти молодые побеги – их тоже можно собрать, они содержат те же ценные вещества, что и молодые листья.

Молодые листья и плоды грецкого ореха

         Собирать листья нужно в сухую погоду, мокрые листья быстро портятся. Сушить листья грецкого ореха следует в темном хорошо проветриваемом помещении (можно на улице под навесом, избегая прямых солнечных лучей) и желательно побыстрее, так как при долгой сушке листья темнеют и теряют полезные качества.

         Листья грецкого ореха отбирают здоровые без каких-либо признаков порчи, затем промывают под холодной водой и связывают по 3 – 6 штук тонкой веревкой (нитками). Затем такие пучки подвешивают на гвоздях балки или на бельевой веревке. В ясную теплую погоду пучки листьев высыхают за 4 – 5 часов. Таким способом сушат сырье в домашних условиях, для производства, конечно, условия и объемы отличаются.

         Высушенные листья должны храниться в картонных или деревянных ящиках, или в бумажных, в матерчатых мешках.

         Зеленые плоды грецкого ореха также собирают в период, когда они богаты ценными биологическими лечебными веществами. Это период, когда скорлупа еще не сформировалась, она мягкая, сочная, режется ножом как масло, а ядро еще не затвердело и находится в студенистом состоянии. При разрезании из плода течет белесый сок. Такое состояние называют «восковой или молочной спелостью» . Именно в таком состоянии плоды грецкого ореха содержат наибольшее количество витаминов и аминокислот, а как только начнет затвердевать скорлупа – начнет снижаться и содержания витамина С.

Орехи восковой спелости

         Зеленый околоплодник грецкого ореха собирают в период сбора уже созревших орехов с августа по октябрь. От ореха отделяют треснувшие части околоплодника (если орех упал и не раскололся, можно аккуратно разрезать околоплодник и отделить его от ореха). Собранное сырье очищают и сушат в печи при температуре 30º - 34º С.

         Высушенный околоплодник хранят в матерчатых мешках или бумажных пакетах, в деревянных ящиках в прохладном, хорошо проветриваемом помещении.

Зеленый околоплодник грецкого ореха содержит рекордное количество аскорбиновой кислоты (витамина С). Для сравнения в уже созревшем зеленом околоплоднике грецкого ореха содержится от 500 до 2000 мг/% аскорбиновой кислоты (витамина С), а в плодах шиповника – от 600 до 800 мг/%.

         Созревшие плоды грецкого ореха собирают с конца августа по октябрь. Здесь нужно отметить, что сбор орехов зависит от места произрастания дерева. Если дерево растет на открытом солнечном месте, то и орехи быстро поспеют и осыпятся в течение 4 – 5 дней. Если  же дерево растет в тенистой местности, то орехи поспевают постепенно и собирать их можно на протяжении 2 – 4 недель.

         После сбора орехов их следует просушить. Если на орехе присутствует зеленый или уже почерневший околоплодник, то его следует убрать, иначе орех внутри сгниет.

         Хранить собранные орехи нужно в сухом помещении. Если это сарай, то лучше всего их хранить в железной или стеклянной таре, так как орехи очень любят крысы и мыши. Пример из личного опыта: осенью мы поставили в сарай 50 – ти килограммовый мешок с грецкими орехами и в течение зимы не заходили туда (были запасы в доме). Весной, когда зашли в сарай, мешок стоял на месте, но вместо орехов он был наполнен пустыми скорлупками с выгрызенными дырочками в каждой и небольшой дырой внизу мешка. Не было ни одного целого ореха.

         Если у вас нет возможности собирать орехи, вы можете приобрести их на рынке. Лучше всего покупать орехи в скорлупе, так его можно долго хранить и они лучше сохраняют полезные свойства, но их следует проверить. Если сильно надавить на орех и попытаться раскрыть его пальцами и это получается, значит орех старый или испорченный. Если орех потрясти, и вы чувствуете, как внутри ореха ядро бьется о скорлупу – это тоже признак старого ореха. Если орех очень легкий – это значит, что он пустой внутри, а значит старый. Свежие орехи нельзя расколоть пальцами и они не «гремят» и имеют вес. Орехам в скорлупе не вредит ни влага, ни солнце, хотя хранить орехи под воздействием  прямых солнечных лучей не рекомендуется, так как срок хранения уменьшается. Под воздействием солнечных лучей и нагрева окисляются масла в составе ядра.

         Можно купить уже очищенные орехи, но следует помнить, что в таком виде орехи долго не хранятся, примерно 2 месяца, и начинают активно реагировать на влажность, солнечный свет и быстро окисляются. Хранить их лучше в стеклянной банке в темном месте.

         При покупке смотрите на внешний вид орехов: они не должны быть темно-желтого или ярко- желтого цвета под кожурой, кожура не должна быть покрыта темными пятнами, если есть возможность попробовать на вкус, то орех не должен иметь горьковатый или горький вкус, не должен иметь запах старого прогорклого масла. Это все признаки старого негодного ореха. Употреблять их в пищу опасно, они содержат афлатоксины (плесневые грибки).

         Свежие грецкие орехи имеют приятный маслянистый запах, белое ядро под кожурой, сама кожура может иметь разные оттенки коричневого цвета, бывает с темными разводами.

         Хранить орехи в скорлупе лучше в течение 1 года, при большем сроке хранения орехи начинают портиться.

О том, как приготовить сок, водную или спиртовую настойку из грецкого ореха можно прочитать здесь.

Применение грецкого ореха в народной медицине

         В народной медицине существует огромное количество рецептов с грецким орехом, причем в дело идет все дерево: и листья, и околоплодники, и орехи, и кора, и корни.

         Листья грецкого ореха применяются как ранозаживляющее, укрепляющее и витаминное средство. Отваром листьев моют голову для укрепления роста волос; делают примочки для заживления ран; делают припарки при геморрое; добавляют в ванны для лечения кожных высыпаний и заболеваний, при болях в суставах и т.д.

          Настой из листьев грецкого ореха принимают для возбуждения аппетита; для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта; для улучшения пищеварения;  для борьбы с подагрой; для полоскания горло при ангине и болезнях десен; для умывания против акне; для профилактики сахарного диабета; для лечения желудочных заболеваний, гинекологических заболеваниях; заболеваниях мочевого пузыря; в качестве глистогонного средства и т.д.

          Листья грецкого ореха добавляют в чай или просто пьют как чай для улучшения обмена веществ, общеукрепляющее и витаминное средство при весеннем авитаминозе, при обильной лактации, при дерматите, при атеросклерозе и т.д.

Созревающий плод грецкого ореха

          В старину сушили околоплодники и делали из них порошок, применяли его как кровоостанавливающее средство для ран, язв, даже присыпали фурункулы и нарывы.

          Отвар из околоплодников применяют наружно при заболеваниях глаз; внутрь при поносах; для изгнания глистов; при кровотечениях (желудочном, кишечном, геморроидальном). 

          Еще рекомендуется жевать набухшие почки, распускающиеся листья и молодые побеги (предварительно высосав сок). Это обогащает организм витаминами, укрепляет десны и зубы, чистит зубную эмаль.

          Спелые ядра грецкого ореха (за их высокую калорийность) рекомендованы при восстановительном питании после операций, долгих болезней в качестве укрепляющего, восстанавливающего, витаминного и питательного средства.

          Ядра грецкого ореха полезно принимать не только как общеукрепляющее средство (всем, не только больным), но и страдающим от ожирения, при болезнях печени, гипертонии, при малокровии; при дефиците железа, для профилактики атеросклероза, и т.д.

            Высушенную кору корней измельчают в порошок и используют как слабительное средство.

Ниже представлены несколько рецептов с грецкими орехами.

  • При поносе. Расколоть 300 г грецких орехов и вытащить из них перегородки, которыми разделено ядро. Залить перегородки  250мл спирта и настоять 3 дня в темном месте. Принимать по 6 – 10 капель, разбавляя теплой кипяченой водой.
  • Еще при поносе. Молодые, неспелые орехи, вместе  околоплодником, нарезать мелкими ломтиками, заполнить 3\4 бутылки и залить водкой. Настаивать 3 – 4 дня. Принимать не более 2 раз в день по 1\2 чайной ложке. Детям не рекомендуется.
  • При мочекаменной болезни. Смешать 2 г семян укропа, 3 г корнеплодов моркови, 2 г листьев грецкого ореха, 3 г листьев чернобыльника, 3 г хвоща полевого. Взять 2 столовые ложки смеси, залить 2 стаканами крутого кипятка, кипятить на водяной бане в течение 10 минут, затем плотно закрыть и оставить на 8 часов. Принимать отвар по ½ стакана 3 раза в день. Курс лечения 2 недели.
Данная информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом.
  • Для лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей. Нужно перемолоть в блендере сырую небольшую свеклу, морковь, изюм и грецкие орехи и смешать с медом. Все компоненты берутся в равных частях. Смесь употреблять в пищу ежедневно 3 раза в день до еды по 1 столовой ложке.
  • При патологическом повышении функции щитовидной железы, тиреотоксикозе. Смешать листья грецкого ореха, корень валерианы лекарственной, корень солодки в соотношении 1:2:3. Взять 3 столовые ложки сбора, залить 0,5 л кипятка, довести до кипения на медленном огне, настоять 3 часа, процедить и выпить весь объем настоя на протяжении всего дня, разделив состав на 5 приемов за 15 минут до еды. Курс лечения 2 недели. При необходимости повторить.
  • При диатезе. В качестве кровоочищающего и общеоздоравливающего средства нужно взять листья грецкого ореха, череда, фиалка 3 – цветная, яснотка, тысячелистник, лист земляники, березы и смородины, корень лопуха. Все компоненты берем поровну. Затем 3 столовые ложки получившейся смеси  растений залить 0,5 л воды, настаивать 5 – 8 часов, затем довести до кипения, снять с огня, укутать полотенцем и оставить до полного остывания. Затем процедить и давать пить детям ежечасно по 1 столовой ложке. А если добавить в смесь толокнянку, то настой можно применять при заболеваниях почек.
  • Для лечения ран. 1 столовую ложку  измельченных листьев грецкого ореха залить 1 стаканом растительного масла  и оставить в темном месте на 7 суток. Затем томят в паровой бане 2 часа. Процеживают и нагревают на водяной бане 30 минут. Добавляют 15 г разогретого желтого воска, тщательно перемешивают и смазывают раны.
  • Настой из листьев грецкого ореха (1 столовая ложка на 1 стакан воды) промывают раны, делают примочки и пьют как кровоочищающее средство 2 – 3 раза в день по 1\3 стакана.
  • При бронхитах, пневмониях. Смешать 40 г листьев и околоплодников грецкого ореха, 20 г листьев и цветов мать – и – мачехи, 15 г цветков ноготков, 15 г травы чабреца, 10 г  корня солодки. Взять 1 столовую ложку меси, залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять 4 часа в плотно закрытой посуде, затем процедить. Принимать по 2 столовые ложки настоя 6 раз в день за 15 минут до еды. Курс лечения 2 недели.
  • Для снижения артериального давления и улучшения деятельности кишечника. Взять в равных частях грецкие орехи, инжир и мед. Смешать и принимать по 1 толовой ложке натощак.
  • При нарушении менструального цикла. 1 столовую ложку  измельченных сухих листьев грецкого ореха залить 0,5 л кипятка. Настаивать 3 – 4 часа. Пить 3 раза в день после еды в течение 1 недели.
  • При пародонтозах. 2 столовые ложки измельченных листьев грецкого ореха залить 300 мл воды, довести до кипения и снять с огня. Настоять в течение часа, процедить и полоскать рот 3 раза в день после еды.

О том, как приготовить сок, водную или спиртовую настойку из грецкого ореха можно прочитать здесь.

Применение грецкого ореха в косметологии

         Благодаря своему богатому составу грецкий орех нашел применение и в косметологии. В Древней Греции женщины использовали золу от скорлупы в качестве депиляторной смеси, но и сейчас жители стран арабского Востока используют экстракт из листьев  и околоплодников грецкого ореха в качестве средства для удаления волос.

         Настои  и отвары из листьев и околоплодников грецкого ореха используют для укрепления, блеска  и окраски волос, а также для борьбы с заболеваниями кожи головы.

         Маски из растертого ядра грецкого ореха смягчают кожу, способствуют заживлению трещин, снимают воспалительные процессы кожи.

         Измельченная ореховая скорлупа применяется в качестве скраба для лица и тела.

          Но, конечно, самым популярным является ореховое масло. Оно входит в состав кремов для лица, рук, тела; в состав лосьонов для лица; в состав скрабов для тела; в состав шампуней для волос; в состав красок для волос; в состав солнцезащитных, массажных, ароматерапевтических масел. Масло грецкого ореха оказывает смягчающее, противовоспалительное, увлажняющее, заживляющее действие.

Околоплодники используют для подкрашивания губ в коричневые тона. Окраска безвредна и крайне устойчива – несколько суток.

Противопоказание к применению грецкого ореха 

Грецкий орех благодаря своему крайне широкому составу микро- и макроэлементов имеет оборотную сторону, он крайне аллергенен. Большое содержание белка в орехах может спровоцировать аллергическую реакцию у лиц с повышенной чувствительностью, может появиться крапивница, отек Квинке, стоматит, диатез и т.д.

             Он противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью.  В составе листьев грецкого ореха есть горькие и ароматические вещества, испарения которых причиняют некоторым людям головную боль.

             Грецкий орех следует употреблять с осторожностью и только после консультации с профильным врачом лицам, страдающим такими заболеваниями как: заболевания кишечника; псориаз, нейродермит, экземы; повышенная свертываемость крови и тромбозы; ожирение (из-за высокой калорийности) и другие. Так как даже небольшое количество орехов может обострить заболевание. 

            Нужно отметить, что грецким орехом не следует злоупотреблять и людям, не страдающим какими-либо заболеваниями или имеющим аллергию на орехи, чтобы не спровоцировать возможную аллергенную реакцию.

            Также особую опасность несет употребление в пищу старых, прогорклых, заплесневелых, покрытых паутинками шашеля ядрах орехов. При длительном хранении происходит окисление жиров, то есть прогоркание. При прогоркании происходят еще и вторичные процессы мутагенного и канцерогенного действия, что очень опасно для печени, почек, поджелудочной железы, кишечника. И плесневые грибы, несущие смертельно опасный афлатоксин – органическое соединение, продукт жизни грибка, несущий токсины.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение