Лечебные свойства боярышника известны миру еще со времен Диоскарида (I век до н.э.): он применял настои боярышника как средство лечения сердечных заболеваний, головокружений, одышки, бессонницы, нервных расстройств. С тех же времен в китайской народной медицине настойкой боярышника лечили сердечные заболевания и заболевания кишечника, применяли в качестве успокоительного средства. И сегодня препараты, содержащие боярышник можно найти в любой аптеке.
Классификация боярышника
Боярышник – латинское название Crataégus, которое происходит от древне - греческого κραταιός – «крепкий».
Боярышник – кустарник или небольшое дерево, род листопадных, семейство Розовые (латинское название - Rosaceae).
Ботаническое описание боярышника
Боярышник – небольшое дерево высотой от 4 до 6 м, часто растет многоствольно, отчего принимает вид кустарника, особенно в дикорастущем виде.
Ствол мощный, имеет сучковатый вид, покрыт светло-коричневой или серой корой. Кора комбинированная: местами с трещинами, местами гладкая или ребристая, местами отслаивающаяся. Ствол обильно покрыт острыми шипами - колючками, длиной до 10 см, которые являются видоизмененными укороченными побегами без листьев.
Ветки боярышника прямые и зигзагообразные, очень крепкие, гибкие и тонкие на концах, что создает впечатление, будто это и есть колючки.
Побеги боярышника имеют темно-красный, бурый цвет с острыми колючками.
Листья продолговато-округлые, конические, трех-, пятилопастные, зубчатые, клиновидные, с короткими черешками. Верхняя сторона листьев имеет насыщенный темно-зеленый цвет, оборотная сторона более светлая. Длина листьев на плодоносящих ветках меньше, примерно, от 3 до 7 см, на бесплодных ветках – от 6 до 12 см. Ширина листьев от 3 до 9 см.
Соцветия сложные, зонтиковидные, многоцветные, хотя бывают одиночные или по 3 – 4 соцветия.
Цветки белые, пятилепестковые, округлые, короткие, диаметром от 1 до 2 см, тычинки (от 7 до 20) с темными пыльниками. Цветет боярышник в мае – июне и имеет своеобразный запах. Цветение продолжается недолго от 3 – 9 дней.
Форма плода боярышника шаровидная (бывает вытянутой формы, почти как у шиповника), с 3 – 6 трехгранными приплюснутыми с боков желтыми косточками. Мякоть плода мясистая, не сочная, желтоватого цвета с кисловато – сладким вкусом.
Плоды боярышника имеют различный цвет: все зависит от вида и сорта растения. Цвет плодов боярышника может быть бледно-оранжевым, оранжевым, желтым, красным и почти красно-бурым.
Размер плода также зависит от вида и сорта боярышника и варьируется от 5 – 9 мм и до 3 – 4 см. Созревают плоды боярышника в августе – сентябре и могут провисеть на веточках до самой зимы, не опадая.
Плодоношение боярышника начинается примерно с 10 – 14 лет и продолжается ежегодно, прослеживается высокая урожайность при своевременном уходе и обрезке (примерно от 3 до 8 кг с дерева).
Боярышник – долгожитель, доживает до 250 – 300 лет.
Распространение боярышника
В мире насчитывается около 250 видов боярышника. Произрастает боярышник в умеренном и субтропическом климате.
В России насчитывается около 70 видов боярышника. Боярышник растет в Крыму, в южных районах России, на Кавказе, в европейской части и средней полосе России, на юге Западной и Восточной Сибири, в Забайкалье, на Дальнем Востоке.
Боярышник неприхотлив к почве, может расти и на суглинистых почвах, и на черноземах, и очень любит наличие известняка в составе почвы. Боярышник устойчив к засухе и к морозам. Очень светолюбив, но любит влагу в почве. Боярышник не боится сложных рельефов. Его можно встретить в дикорастущем виде в не очень густых лесах, на опушках леса, по берегам рек и озер, в оврагах, на склонах гор, в зоне лесостепи. В диком виде боярышник растет обычно одиночно или в виде кустарниковых зарослей.
Боярышник можно легко вырастить и на приусадебном участке в качестве декоративного растения. Размножается боярышник посевом семян, корневыми отростками, культурно выведенные сорта – прививкой.
Специального ухода боярышник не требует: полив, периодическая подрезка ветвей и обрезка сушняка. По желанию можно подкармливать удобрениями.
Химический состав боярышника
Химический состав боярышника зависит от вида растения, места и условий его произрастания, и, тем не менее, боярышник – кладезь витаминов и микроэлементов. Причем, боярышник полезен весь: от корней до верхушки.
В состав полезных веществ боярышника входят микро- и макроэлементы: кальций, железо, марганец, медь, магний, калий, цинк.
Витаминоподобное вещество – холин, ацетилхолин.
Органические кислоты – винная, лимонная, тритерпеновые (олеиновая, урсоловая и кратегусовая), кратеголовая, акантоловая, оксикоричные (кофейная и хлорогеновая).
Витамины А, С, Р; витамины группы В: В1, В2,В9.
Флавоноиды - ацетилвитексин, витексин, гиперозид, кверцитрин, кверцитин, пиннатифидин.
Фитостерины - β-ситостерин.
Эфирное масло в цветках до 0, 25%.
Дубильные вещества до 10%; крахмал; пектин; сапонины; каротин; гиперицин; сорбит; гликозид амигдалин и эскулин (кратегин).
Фармакологические свойства боярышника
Полезные свойства препаратов из боярышника невозможно переоценить. В научной медицине используются спиртовая настойка, жидкий и густой экстракт из цветков и плодов.
Боярышник имеет антиоксидантный, терапевтический эффект и оказывает спазмолитическое действие: он способствует расширению кровеносных сосудов, чем улучшает поступление кислорода во всю кровеносную систему организма, включая миокард, сосуды и нейроны головного мозга.
Препараты из боярышника оказывают кардиотоническое действие: регулирует сердцебиение, усиливает сокращение сердечной мышцы (миокарда), но уменьшает ее возбудимость; усиливает кровообращение венечных сосудов сердца и сосудов мозга; улучшает работу сердечной мышцы, предупреждая ее преждевременное утомление; устранят боли и дискомфорт в области сердца; усиливают действие сердечных гликозидов. Поэтому боярышник рекомендуют в комплексной терапии функциональных расстройств сердечной деятельности, при гипертонии, при атеросклерозе, при сердечном неврозе, при климаксе, при недостаточном кровообращении.
Препараты из боярышника оказывают седативное действие: успокаивают центральную нервную систему.
Гипотензивные свойства боярышника проявляются в нормализации уровня венозного давления и улучшения функции сосудистых клеток.
Препараты из боярышника способствуют нормализации уровня холестерина в крови, и нормализуют показатели свертываемости крови, улучшают липидный обмен и оказывает антиатеросклеротическое действие.
Флавоноид кверцетин в составе боярышника оказывает профилактическое и терапевтическое действие и препятствует образованию опухолей.
Пектин в составе боярышника оказывает энтеросорбентное действие: впитывает в себя токсины, вредные вещества, тяжелые металлы и выводит их из организма. Также пектин и клетчатка в составе боярышника действуют как пребиотик.
Препараты из боярышника разрешено употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, благодаря низкому содержанию сахара в плодах боярышника (5 – 10 %).
Каротин в составе боярышника способствует защитным и иммуномодулирующим действием.
Боярышник занимает первое место по содержанию витамина С (1 - 147 мг%) среди ягод и фруктов. А в 100 г плодов боярышника содержится дневная норма фолиевой кислоты (витамина В9).
Олеиновая кислота в составе боярышника оказывает благотворное действие на клетки организма и создает омолаживающий эффект.
Применение боярышника
Боярышник широко используется в садоводстве в качестве декоративного растения. Благодаря своим колючкам боярышник высаживают по периметру участка в качестве естественного ограждения или рассаживают в парках среди различных кустарников и цветов. Боярышник любят использовать ландшафтные дизайнеры: его яркая зелень украсит любой участок или парк, а весной невозможно оторвать взгляд от цветущего дерева. К концу лета и всю осень изящные декоративные листья боярышника постепенно меняют цвет с зеленого на оранжево-красные, пурпурные тона, а яркие плоды добавляют сочных красок в окружающий пейзаж.
Боярышник – медонос, его любят пчелы, поэтому его в садах часто сажают среди яблонь, груш и других плодовых деревьев для лучшего опыления и увеличения урожая.
Древесина боярышника (беловато-розовая, красновато-желтая или красноватая) используется для изготовления предметов домашнего обихода, рукояток для различных изделий, для токарных и резных изделий и т.д.
Боярышник также используется в фитотерапии, причем используют все части растения: из него делают спиртовые и водные настойки, вытяжки, ароматическое и эфирное масла.
Применение боярышника в кулинарии: из плодов варят вкусное и полезное варенье и джемы, делают пастилу, варят компоты и морсы, делают соусы.
Но самое распространенное применение боярышника – это, конечно же, применение его в качестве лекарственного средства. В китайской медицине с XVI века активно используют листья и плоды боярышника от повышенного давления.
В России в медицине боярышник используется с XVII века как вяжущее средство при поносах и дизентерии, а с XIX века чай из цветков, плодов и молодых веточек боярышника принимали как кровоочистительное средство и как профилактическое средство при заболеваниях сердца и сосудов.
Сбор и хранение боярышника
В производственных масштабах собирают все сырье от корней до цветков боярышника. В каждой части растения содержатся полезные вещества, только в разных пропорциях, одних больше в молодых веточках, других – в корнях. Для лучшей сохранности всех полезных свойств нужно учитывать время сбора, правильную заготовку и хранение.
Для частного, домашнего применения и изготовления лекарственных препаратов используются листья, плоды и цветки боярышника. Все сырье боярышника собирают в сухую теплую погоду днем, так как сбор после дождя или росы плохо сохнет и часто гниет.
Цветки боярышника собирают вместе с соцветиями в первые дни цветения, причем нужно собирать именно распустившиеся цветки – в них меньше влаги, они быстрее сохнут и не гниют. Собирать сырье следует осторожно – помните, боярышник имеет большое количество колючек.
Листья собирают в то же время что и цветки. В молодых листочках во время цветения накапливается повышенная концентрация всех полезных веществ и витаминов. Собирать и сушить листья лучше отдельно от цветков.
Сушить листья и цветки можно в сушилке при температуре +30ºС или в естественной среде, на бумажной поверхности под навесом в проветриваемом помещении, избегая прямых солнечных лучей, чтобы не испортить сырье. Под прямыми солнечными лучами сырье теряет все полезные качества и цвет. Сохнет сырье под навесом 2 – 4 дня.
Плоды боярышника собирают в период их полного созревания, в момент наивысшей концентрации полезных веществ, примерно в сентябре (время сбора зависит от местности произрастания). Для сушки берут целые и здоровые плоды, удаляют плодоножки, щитки, незрелые плоды выбрасывают – они не дозревают. Сушат в сушилке при температуре +60ºС или, как и листья, на бумажной поверхности под навесом в проветриваемом помещении, избегая попадание прямых солнечных лучей. Плоды сохнут от 4 – 7 дней и имеют белесый налет – это выступивший кристаллизованный сахар.
Хранить высушенное сырье лучше всего в бумажных пакетах, деревянных ящиках в сухом хорошо проветриваемом помещении, избегая попадания влаги и образования плесени. При правильном хранении сырье может сохранять все полезные свойства от 1 до 3 лет.
Применение боярышника в народной медицине
В народной медицине боярышник применяется широко. Отвары и настои цветков и плодов боярышника употребляют при различных заболеваниях сердца: при сердцебиении; при слабой работе сердца; при ожирении сердца; при неврозе сердца; при мерцательной аритмии; при тахикардии; при миокардите и т.д.
Настои цветков и плодов боярышника применяют при атеросклерозе; гипертонии; при сильных нервных расстройствах и потрясениях; при повышенной нервной возбудимости; при удушье; при одышке; при бессоннице; при повышенном артериальном давлении; при общей слабости организма вследствие переутомления; при ревматизме; при недостаточном кровообращении и при других заболеваниях.
Также настой из цветков и плодов боярышника применяют при дерматологических заболеваниях и внутрь, и наружно: при псориазе; экземе; при кожном зуде и т.д.
Настой из цветков боярышника принимают для борьбы с лишним весом, благодаря органическим кислотам в их составе; насыщает организм витамином С. И благодаря мочегонному эффекту боярышника его принимают для выведения из организма вредных токсинов, снятию отеков.
Из листьев боярышника заваривают чай и пьют для снижения давления и для успокоительного эффекта при синдроме хронической усталости; раздражительности; при чувстве тревоги; при нервном напряжении; при бессоннице.
Кору боярышника, которая содержит дубильные вещества, добавляют в настой цветков и плодов и принимают для борьбы с гастритом; дисбактериозом; запорами; вздутием; метеоризмами; диареей; для стимуляции и улучшения деятельности желудочно-кишечного тракта.
Настои из боярышника в профилактическом действии оказывают пользу на весь организм, воздействуя на все органы и кровеносную систему; улучшают кровообращение; нормализуют артериальное давление; улучшают уровень холестерина в крови; снижают гиперфункцию щитовидной железы; укрепляют иммунитет и метаболизм; улучшают работу почек и печени; выводят из организма шлаки и токсины; повышают выносливость и стрессоустойчивость.
Ниже приведены несколько рецептов с применением боярышника.
- Витаминный чай. 7 столовых ложек высушенных плодов боярышника залить 2 л крутого кипятка, накрыть крышкой и настаивать в течение 8 часов. Утром чай процедить и пить. Можно слегка разогреть, но не кипятить и слегка подсластить.
- Быстрый рецепт для улучшения пищеварения. 1 чайную ложку сушеных плодов боярышника залить 200 мл крутого кипятка, накрыть, настоять 30 минут. Принимать 2 раза в день в обед и вечером до еды.
- Стенокардия. 6 столовых ложек с верхом плодов боярышника и 6 столовых ложек пустырника залить 7 стаканами крутого кипятка. Не кипятить. Кастрюля тепло укутать и оставить настаиваться на сутки. Затем процедить и отжать ягоды. Хранить отвар в холодильнике. Принимать по 1 стакану три раза в день. Не подслащивать.
- Бальзам для сердца (для людей с гипертонией, аритмией, сердцебиением). Взять по 1 столовой ложке цветков (или сухих плодов) боярышника кроваво-красного, цветки аптечной ромашки, цветки календулы, цветки таволги, измельченные корни валерианы, корни девясила высокого, траву пустырника, траву сушеницы топяной, литья мяты перечной, сухие плоды рябины обыкновенной. Все смешать. Взять 5 столовых ложек сбора и 2 столовые ложки высушенных плодов шиповника и залить 1 л кипяченой воды комнатной температуры, накрыть крышкой и поставить на кипящую водяную баню на 30 минут, помешивая. Затем снять, охладить, процедить, отжать плоды и добавить кипяченой воды, чтобы получился 1 л настоя. Затем в другую кастрюлю налить 0,5 л водки, добавить 0,5 л меда, нагреть до появления пены, постоянно помешивая. Охладить. Затем смешать два состава и разлить в емкости с плотными крышками и поставить в холодильник. Принимать по 1 десертной ложке утром натощак и на ночь. Курс приема 3 месяца, перерыв 1 неделя, и еще 3 месяца.
- Витаминный напиток для сердца и укрепления иммунитета. Взять высушенные плоды рябины черноплодной и красной, черной смородины, малины, шиповника и боярышника, курагу, изюм в равных частях. Можно добавить сушеные яблоки и груши. Все измельчить в блендере и залить крутым кипятком (соотношения ягод и воды 1:1), настоять 8 часов, можно в термосе. Утром напиток процедить, отжать фруктовую смесь и выпить в течение дня.
- Сбор для укрепления миокарда. Взять в равных частях плоды боярышника, фенхеля, цветки клевера, кору ивы белой, траву зверобоя. Все смешать, 5 г сбора залить 250 мл крутого кипятка и нагревать на водяной бане 10 минут, не кипятить. Снять с огня, утеплить и настаивать 1 час, затем процедить. Выпить настой в три приема в теплом виде после еды.
Применение боярышника в косметологии
Применение боярышника в косметологии тоже довольно обширно.
Боярышник входит в составы шампуней против перхоти; ополаскивателей для жирных волос и против перхоти; в препаратах для ускорения роста волос и препаратах для стимуляции деятельности волосяных фолликул.
Экстракт из листьев боярышника стимулирует процессы обновления клеток, борется с пигментацией, успокаивает зуд и раздражение, улучшает кровоснабжение.
Лосьоны для лица с содержанием боярышника смягчают и увлажняют кожу, препятствуют появлению акне и угревой сыпи, а также рекомендуются для борьбы с акне и угревой сыпью.
Кремы для рук и лица с боярышником увлажняют кожу, улучшают кровоснабжение, снимают воспаление и отеки, хорошо очищают кожу.
Ниже приведены несколько рецептов применения боярышника в косметологии в домашних условиях.
- Витаминный крем №1. В 40 мл сока алоэ с 40 мл остывшей кипяченой воды, добавить 20 мл настоя цветков боярышника и 1 чайную ложку меда. Смесь тщательно смешать и поставить на водяную баню и постепенно вводить в нее свежее свиное сало (100 г), следить, чтобы не перегрелась. Готовый крем переложить в баночку и хранить в холодильнике. Накладывать на лицо и шею один раз в день тонким слоем.
- Витаминный крем №2. Для сухой и увядающей кожи. Свежие листья боярышника, крапивы, рябины, петрушки, смородины и жасмина взять в равных долях, измельчить в блендере. Предварительно растопить на пару 50 г маргарина, 10 г пчелиного воска и 1 столовую ложку растительного масла. Добавить в полученную смесь 1 чайную ложку масляного раствора витамина А и 10 г измельченных растений. Смесь тщательно размешать и хранить в холодильнике. Использовать 1 раз в день вечером.
- Маска для морщинистой обезвоженной кожи. 1 чайную ложку сока рябины, 1 чайную ложку измельченных цветков боярышника и 1 чайную ложку измельченной ромашки смешать с ½ стакана оливкового масла и довести до кипения на водяной бане. Не кипятить. Затем дать немного остыть и смочить марлю, слегка отжать и наложить на лицо и шею. Через 15 минут маску снять лосьоном из ромашки и вытереть насухо лицо.
- Тонизирующая маска. Корень одуванчика, цветы боярышника и траву пастушьей сумки по 1 столовой ложке каждой травы смешать, добавить 200 мл крутого кипятка и довести до кипения. Затем остудить, процедить, настоять 3 часа и смешать часть настоя с 1 столовой ложкой творога так, чтобы смесь имела густую консистенцию и не текла. Маску наносить на лицо и шею на 20 минут. Смывать теплой водой. Оставшийся настой хранить в холодильнике и немного подогреть для следующего использования.
- Питательная и омолаживающая маска. Свежие листья боярышника, крапивы, мелиссы, мяты и одуванчика в равных пропорциях измельчить в блендере и смешать с таким же количеством творога и 1 чайной ложкой меда. Смесь тщательно перемешать. Маску наносить на лицо на 20 минут. Смывать теплой водой и протирать кубиками льда из отвара мяты и ромашки. Хранить в холодильнике.
Противопоказания к применению боярышника
Несмотря на огромную пользу и низкую токсичность, боярышник может причинить и вред. По результатам статистических исследований выявлено, что в большинстве случаев боярышник переносится организмом человека отлично, за исключением индивидуальной непереносимости, аллергической реакции и передозировки.
Наиболее частыми побочными симптомами являются: головная боль; головокружение; мигрень; крапивница; тошнота; сонливость; сердцебиение; повышенное потоотделение; диарея и понос.
Бесконтрольное и ненормированное применение боярышника может привести к серьезным перебоям сердечной деятельности и перепадам давления.
Не рекомендуется принимать препараты из боярышника вместе с гипотензивными, антиаритмическими средствами и особенно, перед операциями – боярышник снижает свертываемость крови.
Боярышник усиливает действие препаратов разжижающих кровь, снижающих кровяное давление и лекарства от сердечной недостаточности, поэтому людям страдающим гипертонией, атеросклерозом сосудов головного мозга, нарушением сердечного ритма, гастритом, язвой и другими болезнями, следует принимать боярышник с осторожностью.
Не рекомендуется принимать препараты с боярышником людям после инфаркта и инсульта, во избежание осложнений.
При курсовом приеме водителям следует с осторожностью принимать препараты с боярышником – может вызвать сонливость, головокружение.
Не рекомендуется употреблять препараты с боярышником, кормящим мамам и беременным женщинам – из-за повышения риска кровотечений и преждевременных родов.
Не рекомендуется давать препараты с боярышником детям до 13 лет – организм ребенка еще не сформирован (работа сосудов головного мозга, сердца, обменные процессы), можно нанести непоправимый вред и вызвать аллергическую реакцию и непереносимость.
Ягоды боярышника можно употреблять в пищу дозировано, понемногу, не превышая суточную норму (100г в сутки).
При первых симптомах отравления следует промыть желудок или вызвать принудительно тошноту и очистить желудок, затем выпить активированный уголь (из расчета: 1 таблетка на 10 кг веса) и обратиться к врачу.
В любом случае, прежде чем принимать какие-либо препараты, БАДы или добавки с боярышником или употреблять в пищу свежие ягоды, сначала нужно проконсультироваться с врачом.
Оставить комментарий