Хмель обыкновенный известен с давних времен: стебли хмеля использовали для получения волокна, из которого изготавливали грубый текстиль, мешковину, также это волокно использовалось в производстве бумаги, а из длинных, прочных корней плели веревки. Отвар из шишек хмеля использовали в качестве красителя тканей, а еще из шишек хмеля варили очень вкусный пенный напиток – медовуху.
Классификация хмеля обыкновенного
Хмель обыкновенный (лат. Humulus lupulus (I..),) относится к семейству коноплевых (лат. Саnnаbасеае), от латинского «humus» (земля), то есть стелющийся по земле.
Ботаническое описание хмеля обыкновенного
Хмель обыкновенный – это многолетняя двудомная вьющаяся лиана, чрезвычайно устойчивая к болезням, морозостойкая, выдерживает морозы до -30°C и приспосабливается ко всем почвам, даже глинистым. Хмель неприхотлив, предпочитает расти в тени, но благодаря своим разветвленным мощным корням может выдерживать продолжительную засуху.
Корневая система развитая. Корень мощный, ползучий, подземный стебель, на котором образуются корни и почки, из которых развиваются стебли, вырастающие из-под земли (уже в конце апреля пробиваются побеги).
Лиана хмеля густо усажена очень мелкими, и довольно токсичными для человека, крючковатыми шипиками и порой достигает 10 метров.
Стебли хмеля растут быстро до 20 см в сутки. Листья длинночерешковые, сильно шероховатые, с железками. Верхние листья обычно цельные, остальные трех или пятилопастные, примерно 10-15 см.
Лицевая сторона листьев темно-зелёного цвета и имеет жесткую, щетинистую поверхность, а изнаночная – более светлая, почти гладкая, с расположенными вдоль жилок шипиками.
Цветки мелкие, однополые. На женских растениях кроющие листья соцветий разрастаются и охватывают плоды-орешки, образуются головчатые колосовидные соцветия в виде плотных «шишек», которые состоят из большого числа чешуек, приросшего к общему стержню соплодия. На внутренней стороне чешуек находятся многочисленные желтые железки - липулиновые железки с горькими веществами. Эти плотные шишки в среднем состоят не менее чем из 20 цветков (а иногда их насчитывается и до 60 штук).
Мужские соцветия представляют собой безлистные метелки. Но, так как на опыленных «шишках» меньше лупулиновых железок, чаще разводят только пестичные (женские) растения, чтобы не допустить опыления и развития плода. Цветет растение в июле-августе, плоды созревают в августе-сентябре, образуя в этот период много пыльцы, поэтому его любят пчелы. Плод – односемянной килеватый сплющенный орешек.
Листья и стебли осенью засыхают (их следует обрезать), а весной из-под земли вырастают новые побеги.
Размножается растение чаще вегетативным способом. Изредка – семенами.
Хмель может расти на одном месте 20 лет и более.
Распространение хмеля обыкновенного
Хмель обыкновенный - одна из немногих лиан в лесах средней полосы России. Растет на юге и в Европейской части России, на Кавказе, в Крыму и в Западной и Восточной Сибири, а также в Средней Азии, в Беларуси, Украине.
Хмель селится по оврагам, в прибрежных зарослях рек, озер, на влажных участках леса.
В декоративном качестве хмель сажают вокруг беседок, домов, заборов, в парках, так как он может самостоятельно расти (без необходимости подвязки) благодаря своим колючим шипам на стеблях.
Химический состав хмеля обыкновенного
Химический состав хмеля обыкновенного необычайно разнообразен.
Это и макроэлементы: железо, магний, кальций, калий.
Микроэлементы: алюминий, медь, цинк, марганец, молибден, никель, ванадий, селен, хром, бор, стронций, свинец, йод.
Витамины группы В – В1,В3,В6; РР, рутин, каротин, аскорбиновая кислота, органические кислоты (изовалериановая, пеларгоновая, каприловая), эфирное масло (до 1–3%), смолистые вещества (от 5% до 26%) и дубильные (3,4%) вещества, флавоноиды (до 0,85%), полифенольные соединения (2–5%), спирты, кумарины, холин, воск, красящие вещества, гликозиды, эстрогеноподобные вещества, алкалоидоподобное вещество (гумулин). Среди смолистых веществ выделены: лупулин, гумуленовая кислота, гумулон, лупулон и др.
При изучении горечей хмеля (смесь кислых и смолистых веществ) выделено более 90 химических соединений.
Фармакологические свойства хмеля обыкновенного
Хмель обыкновенный оказывает успокаивающее, противовоспалительное, мочегонное, спазмолитическое, бактерицидное, гипотензивное и противоаритмическое действие. Основными веществами, обусловливающими лечебные свойства хмеля, являются горечи, фенольные соединения и эфирное масло.
Горечь лупулин оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему. Компоненты эфирного масла оказывают седативное действие, а для усиления его эффекта хмель назначают в комбинации с валерианой или другими растениями. Также эфирное масло хмеля эффективно в отношении грамположительных бактерий и грибов.
Лекарственные препараты на основе смол хмеля ускоряют регенерацию тканей, нормализуют показатели крови, повышают секреторную активность желудка.
Флавоноиды и витамины в составе хмеля оказывают противоязвенное, капилляроукрепляющее действие.
Фитогормоны, содержащиеся в шишках хмеля, помогают остановить облысение.
Сильными антисептическими свойствами обладают горечи хмеля. Они замедляют рост фитопатогенных грибов и дерматомицетов (возбудителей трихофитии, парши и др.), подавляют развитие грамположительных, кислотоустойчивых, а в больших концентрациях и грамотрицательных бактерий. Смолы хмеля состоят из α- и β-кислоты и обладают антибиотической активностью, то есть являются антибиотиками.
Хмель обладает выраженными антиоксидантными свойствами. Халконы и флаваноны в составе фенольных соединений, нейтрализуют свободные радикалы, тормозят процессы окисления свободных радикалов, что тормозит развитие атеросклероза, канцерогенеза и других патологических процессов.
Галеновые препараты хмеля благоприятно влияют на процессы метаболизма, особенно на регуляцию жирового, минерального и водного обменов.
Также шишки хмеля содержат такое вещество, как ксантогумол. Из ксантогумола в процессе пищеварения образуются метаболиты, которые обладают противоопухолевой активностью. Основным их свойством является способность уменьшать синтез эстрогена и предупреждать развитие злокачественных новообразований в молочных железах. Ксантогумол препятствует размножению раковых клеток и предотвращает появление метастазов.
Применение хмеля обыкновенного
Хмель, помимо декоративных качеств, имеет и большое промышленное значение: его выращивают для нужд пищевой, парфюмерной, фармацевтической и косметологической отраслей, а также и в ароматерапии. Самые известные применения хмеля – это то, что из него изготавливают жидкие дрожжи для некоторых сортов хлеба и, конечно же, его применение в пивоварении.
В состав шишек хмеля входят дубильные вещества – они предотвращают скисание полученных из него напитков и продуктов.
Хмель - природный антибиотик и антиоксидант, поэтому идеально выполняет функцию консерванта. Изначально именно так его и использовали в приготовлении пива, но со временем хмель сделали основным компонентом пива, благодаря аромату, горечи и ярким вкусовым показателям.
По всему миру выращивается более 80 сортов хмеля, отличающихся между собой цветом стеблей, временем созревания, количеством горечей (смол), каждый из них придает пиву разную горечь и своеобразный вкус.
Хмель широко культивируется для медицинских и промышленных целей. Лечебные свойства хмеля разнообразны:
- его используют для улучшения пищеварения,
- при гастритах,
- противоглистное и глистогонное средство,
- противоцинготное средство,
- издавна на Руси наполняли подушки хмелем для хорошего сна;
- при воспалении мочевого пузыря;
- при неврастении;
- при радикулите;
- при нарушении обмена веществ (как внутрь, так и наружно);
- для регулирования климактерических расстройств.
В научной медицине используют в качестве:
- седативного средства;
- жаропонижающее и потогонное средства;
- диуретического средства;
- кардиотонического средства;
- назначают при бессоннице, атеросклерозе, нервном переутомлении, повышенной нервной возбудимости, вегетососудистой дистонии (особенно по гипертоническому типу), истерии, климактерических расстройствах, болезни печени, почек и мочевого пузыря.
Шишки хмеля содержат в своем составе биологически активные фитогормоны (растительные гормоны), которые успешно применяются в косметологии. Также шишки хмеля обладают эстрогенной активностью, что позволяет уменьшать половое возбуждение у мужчин.
В дерматологии хмель применяют при себорейной экземе, дерматите, псориазе, облысении.
Хмель обыкновенный является компонентом многих сборов и биологически активных добавок.
При сушке хмеля обыкновенного концентрация летучего спирта, в составе его горечей, увеличивается, достигая максимума после 2 лет хранения, поэтому очень часто он применяется в препаратах, влияющих на центральную нервную систему и оказывающие успокаивающее действие.
Сбор и хранение хмеля обыкновенного
Сбор шишек хмеля проводят в сентябре, когда соцветия уже закончили свой рост – они становятся зеленовато-желтого цвета, именно в это время концентрация горечей и лупулина достигает своего максимума.
Хмель собирают только вручную. Шишки срывают вместе с плодоножками. Так как хмель имеет шероховатую структуру листьев и стебли с «цепкими» усиками, от которых на коже остаются царапины и зуд, следует собирать урожай в одежде с длинными рукавами и, возможно, в перчатках. Собирать шишки следует в сухую ясную погоду, чтобы они не были влажными и не начали гнить при просушке. Не все шишки созревают одновременно, поэтому необходимо выбирать момент, когда будет готово большинство шишек, либо проводить несколько сборов.
Удобнее всего шишки собирать в ведро или в наволочку, завязанную на шее. В полиэтиленовый пакет не стоит собирать шишки, так как они могут «вспотеть» и испортиться.
Сушить шишки следует при комнатной температуре, в хорошо проветриваемом помещении, раскладывая на бумаге (но только не на газетах, чтобы не впитывалась типографская краска) или на светлой ткани тонким слоем. Можно сушить и на свежем воздухе, но только в тени, на солнце шишки «сгорят» и потеряют свои полезные свойства. Процесс сушки занимает 1-3 дня. Готовность просушки можно проверить, просто попробовав шишки наощупь. Готовое сырье хранят в бумажных пакетах, чтобы ароматические вещества не улетучивались, при нормальном уровне влажности. Правильно высушенное сырье сохраняет свой естественный цвет, упругость и аромат в течение 2–3 лет, не теряя при этом свои свойства.
Если нужно хранить хмель в течение длительного времени, рекомендуется запаковать его в полиэтиленовый пакет, максимально удалив воздух, завязать резинкой и хранить в морозильной камере.
Применение хмеля обыкновенного в народной медицине
В народной медицине хмель обыкновенный используют в качестве желчегонного и успокоительного средства при различных нервных расстройствах и нервных усталостях, при бессоннице, неврастении, также хмель используют для улучшения пищеварения, при сердечно-сосудистых заболеваний, при гастритах, при заболеваниях почек, мочевого пузыря, при цистите, при гриппе и острых респираторных заболеваниях и для очищения крови.
Хмель обладает мочегонным эффектом, способствующим выведению токсинов из организма, снимает отечность, помогает нормализовать артериальное давление.
Применяют хмель в виде сухого экстракта, настоя, отвара высушенных шишек, эфирного масла, порошка.
Настои и отвары из шишек хмеля используются и при лечении гинекологических заболеваний, как воспалительного характера, так и связанные с нарушением гормонального баланса (в период менопаузы, когда происходит снижение выработки эстрогена, шишки хмеля помогут заменить гормональную терапию).
Наружно настой шишек хмеля применяют в виде примочек, мазей и ванн при заболеваниях суставов, радикулите, ожогах, обморожениях, чесотке, грибковых поражениях кожи, лишаях, фурункулах, язвах, ревматизме и подагре.
Вот несколько рецептов применения хмеля обыкновенного:
- Чай из шишек хмеля от бессонницы. 1 чайную ложку сухих шишек настоять в течение нескольких минут в 1 стакане кипятка. Если напиток слишком горчит, можно добавить чайную ложку меда, чтобы подсластить вкус.
Этот же рецепт применяется при расстройствах ЦНС, при эпилепсии. Пить его нужно по 2 чашки в день для легкого успокоительного эффекта.
- При невралгии. 1 столовую ложку шишек хмеля залить 500 мл кипятка, настоять 1 час, процедить, принимать по 100 мл перед приемом пищи 3 раза в день.
- При подагре, артрите, для снятия боли и воспаления шишки хмеля (сухие или свежие) измельчают в блендере и смешивают со сливочным маслом (или любым другим жиром), затем смазывают этой мазью больные места и суставы. Также при подагре и ревматизме применяют ванны из настоя или отвара шишек хмеля. Не более 15 минут.
- При остеохондрозе, болях в спине, ушибах используют компрессы на основе шишек хмеля. 1 столовую ложку шишек залить 200 мл кипятка и настоять на водяной бане 20 минут. Держать компресс до полного остывания.
- При головной боли. 1 чайную ложку шишек хмеля и траву донника залить 2 стаканами кипятка, довести до кипения, настоять 1 час, процедить и принимать по 50 мл перед приемом пищи 3 раза в день.
- При гастрите, заболевании желчного и мочевого пузыря. 1 столовую ложку залить 1 стаканом кипятка, и нагревать на водяной бане, не доводя до кипения. Затем настой настаивают в течение 30 минут, процеживают и принимают по 50 мл утром и днем перед едой.
- При воспалительных заболеваниях почек готовят слабый настой. 1 столовую ложку залить 1 л кипятка и довести до кипения. Настоять 1 час, процедить и принимать по 50 мл, разбавленные 1 стаканом воды, 3 раза в день перед едой.
- При заболеваниях печени. 2 столовые ложки шишек хмеля смешать с 2 стаканами кипятка и 2 стаканами кипяченого молока, настаивать в течение ночи. Принимать по 70 мл 1 раз в день.
- При аллергии. 1 столовую ложку шишек хмеля залить 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 10 минут, не доводя до кипения. Остудить до комнатной температуры, процедить и принимать по 50 мл 3 раза в день.
- При кожных заболеваниях: экзема, лишай. 1 столовую ложку залить 1 стаканом кипятка и на слабом огне довести до кипения. Затем остудить, процедить и применять в качестве примочек к проблемным участкам кожи.
- Для лучшего сна издавна сухими шишками хмеля набивали небольшие подушки и спали на них, или подвешивали в комнате в мешочках. Это очень хорошее фитотерапевтическое средство с успокоительным эффектом достигается за счет содержания лупулина и валерьяновой кислоты. Применяется для тех, кому противопоказан прием отваров и настоев из хмеля и детям. В случае применения для детей лучше использовать это средство в виде саше не прямо на (или над) кроватью, а подальше в комнате, так как свежие высушенные шишки хмеля имеют сильный аромат и детский организм может получить большую дозу эфирного масла.
Также эфирным маслом шишек хмеля растирают грудную клетку при кашле.
Применение хмеля обыкновенного в косметологии
Химический состав шишек хмеля очень разнообразен, что делает их прекрасным косметическим средством. Шишки хмеля используют для улучшения состояние кожи и волос.
Ниже представлены несколько рецептов применения хмеля обыкновенного:
- В ваш любимый шампунь для волос можно добавить немного настоя хмеля, он поможет избавиться от себореи и сделает локоны более блестящими и шелковистыми.
- Для лечения угревой сыпи и акне можно протирать лицо настоем шишек хмеля. 1 ст. ложку шишек, заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 60 минут, затем настой пропускают через марлю, после умывания дать высохнуть, затем смыть теплой водой. Использовать для ежедневного умывания. Настой убирает с кожи жирный блеск, способствует сужению пор. А можно добавить спиртовую настойку в ваш любимый тоник для лица.
- Также из приготовленного настоя шишек хмеля можно сделать косметический лед и протирать его кубиками кожу. Лед способствует сужению пор и улучшает микроциркуляцию крови, а витамины, минералы и полезные вещества, содержащиеся в шишках хмеля, уберут воспаление и вернут коже свежесть и молодость.
- При начинающем облысении для укрепления роста волос используют отвар шишек хмеля. Столовую ложку хмеля залить стаканом крутого кипятка и кипятить 30 минут. Поле охлаждения втирать в кожу головы.
- Крем для жирной кожи. 50 г ланолина смешать с 1\2 стакана настоя зверобоя, календулы, ромашки, хмеля (взятых по 1 столовой ложке на стакан кипятка), 1 столовой ложкой меда и 1 столовой ложкой лимонного сока.
- Крем из трав. Свежие листья крапивы, петрушки, смородины, лепестки жасмина и розы, шишки хмеля берутся в равных частях (сухие измельчаются в кофемолке в пудру). 50 г сливочного масла и 10 г пчелиного воска расплавляют на водяной бане (на пару), смешивают с 10 г измельченных трав. Смесь после тщательного перемешивания готова к употреблению. Хранить в холодильнике.
- Для предупреждения выпадения волос взять по 1 столовой ложке корневищ аира, корня лопуха, цветков ноготка и шишек хмеля. Перемешать, залить 1 л кипятка, кипятить на слабом огне 10 – 15 минут. Процеженный отвар применять для втирания в корни волос на ночь.
- Также против выпадения волос и для борьбы с перхотью готовят настой в пропорции 1:3 (100 г сухих шишек хмеля на 300 мл кипятка). Настаивают в течение часа, процеживают, а затем за 1 -2 часа до мытья головы, втирают в кожу головы массажными движениями – это обеспечит приток крови, и полезные вещества лучше усвоятся.
- Для укрепления волос взять 2 столовые ложки крапивы, 2 столовые ложки вереска, 2 столовые ложки корней лопуха, 1 столовую ложку шишек хмеля залить 1 л горячей воды, кипятить 10 – 15 минут. Остудить. Процедить. Отваром смачивать голову три раза в неделю.
- Настой из свежих растений в качестве лосьона для сухой и нормальной кожи. Взять цветки ромашки, ноготки, полевого хвоща, шишек хмеля, листья мяты и шалфея в равных пропорциях. 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 30 минут, процедить, остудить и можно применять.
- Маска из шишек хмеля. 2 столовые ложки шишек хмеля залить 1 стаканом крутого кипятка. Через 2 часа остывший раствор процедить. 1 столовую ложку сухого молока смешать о столовой ложкой крахмала и развести полученным настоем хмеля до состояния густой кашицы. Маску нанести толстым слоем на кожу лица и шеи на 15 – 20 минут, затем смыть теплой водой. Курс – 15 – 20 процедур, через день. Маска отбеливает, оздоравливает и подсушивает кожу.
- Также маску на основе сушеных шишек хмеля можно приготовить по-домашнему со сметаной или кефиром. Такая маска отбеливает кожу, снимает воспаление, способствует выработке коллагена и даже борется с морщинами.
- Настоем шишек хмеля можно ополаскивать волос после мытья головы. 1 столовую ложку шишек хмеля на 400 мл кипятка настоять 30 минут. Лупулин успокаивает раздражение на коже головы, устраняет неприятный зуд, убирает перхоть, благотворно влияет на волосы после окрашивания, восстанавливая и укрепляя их природную структуру.
Экстракт шишек хмеля входит в состав кремов по уходу за стареющей кожей лица, шеи и рук.
Шишки хмеля входят в состав сбора для ванн и прекрасно сочетаются с эфирными маслами, например, с эфирным маслом лаванды, оливы и миндаля.
Противопоказания к применению хмеля обыкновенного
Несмотря на большое количество полезных свойств, хмель обыкновенный может принести и вред. Важно соблюдать правильную дозировку шишек хмеля: в большом количестве они могут вызывать отравление, общее недомогание, сильную рвоту и головную боль.
Шишки хмеля противопоказаны людям с повышенной чувствительностью, могут вызывать аллергию, при хронической форме мочекаменной болезни, функциональных нарушениях в почках и в случае индивидуальной непереносимости.
Хмель противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка, рефлюкс-эзофагите (он способствует усиленной выработке желудочного сока, что может привести к неприятным последствиям).
Шишки хмеля содержат фитоэстрогены, и их применение и прием в больших количествах может привести к ожирению, серьезным гормональным нарушениям и другим неприятным последствиям: сонливость, повышенный аппетит, появление влагалищных выделений.
Не рекомендуется также употребление или применение хмеля и хмелесодержащих препаратов в период беременности, лактации (эстрогены подавляют выработку молока) и детям до трехлетнего возраста. Многие врачи полагают, что препараты на основе шишек хмеля детям вообще применять нельзя.
При появлении любых из перечисленных явлений нужно прекратить прием средства и обратиться к врачу за консультацией.
Оставить комментарий